爱情长跑从米饭开始
昆明信息港发布时间:2009-03-23 11:01:08进入社区来源:21CN

爱情与玫瑰,总是能引起无限遐想。而事实上,有时候爱情也许只是一餐简单的饭菜,不需要多少言语,不需要多少表达,只是微笑着吃,微笑看着对方。《浪漫满屋》里的英宰在不知不觉中爱上了智恩,但是大男孩的他就是不愿意承认,不愿意表达,看着智恩马上要出去约会了,他不想让她走,却只说了一句:“你走了,谁和我吃饭啊?”一句简单而幼稚的话语,把自己心爱的人留了下来,只是一顿饭吗?只是一顿饭菜,但是所有的依恋和不舍都已经在那里表露。你的爱情,就如一碗白米饭吗?

爱情长跑,从米饭开始

22岁的时候,我恋爱了,母亲知道后并没有责怪我,她只是叫我去煮饭。很奇怪吧,我还是煮了,加了两次水饭还是半生不熟的。我又偷偷地去加第三次,母亲也进了厨房,接过我手中的勺子,一边往饭里加水,一边说:“如果你煮了一锅白米饭,他能够一脸惊喜,津津有味将它吃完后赞不绝口,那就证明他爱你。”当时我发誓要煮世界上最美味的米饭,为了我那最美好的爱情。

25岁那年夏天,一个男人在下雨天总会将雨伞倾向我那一边,自己淋湿了半个肩膀;吃饭的时候,他总是把我喜欢的菜都夹到我的碗里;不管刮风下雨,他每天都会接我下班。终于,我接受了他的爱意。被爱包围的我,在他的宠爱下,心里感觉暖暖的。

28岁的我已开始着急,我渴望着他的求婚,渴望成为他的妻子,可怎么都等不到他说那几个字:“嫁给我好吗?”带着满腹的委屈,我的心里涌过一阵悲哀:不知什么时候起,甜蜜的感觉渐行渐远。他不再那么关心我,已经很久没去接我下班。多深的爱,终究敌不过岁月,这个男人对我的爱倦了,淡了…泪水一滴一滴地落下来。 他是不是不爱我了?

书上说大男人的心要通过胃,女人要烧得一桌好菜,便能锁定男人的心。于是我暗自下定决心,忍着被油烟熏成黄脸婆的危险,慢慢学会了做一些家常菜。就这样,每天我坚持下厨炒两个小菜,打包成一个爱心便当,让他带到单位去吃。我不知道那时的他其实已经从单位离职了,每天背着我偷偷地到汽车维修厂打零工。他的家在偏远农村,家里一贫如洗。他拼命工作,希望早点攒到足够的钱买下一套房子,给我一个温暖的家。后来,他成了维修厂里出色的技师。当难关过去的时候,他才告诉我自己当初的艰难和担忧。他攥住我的手,动情地说:“我一辈子也忘不了,当我一个人为生活奔忙,这时候你说一句勉励的话,一个小小的便当,我就能鼓起劲头继续往前跑。这让我觉得自己并不孤单,还能挺下去……”

我把头埋在他那沾满汽油味的掌心里,心疼得哭了起来。我不知道原来自己因为他的冷落而感到委屈的时候,其实他早已经为我承担了一切的痛苦。两个人的日子是如此的漫长,生死相随的激情浪漫总有一天会变成骨子里的相濡以沫。这时候,只要把你曾经得到的爱加倍还给对方,并且坚持下去,那么幸福就在不远的前方等待着你。

回到家,我煮了一锅米饭。“可以吃饭了吗?”他笑嘻嘻地走过来。“嗯”我漫不经心应了一声。“那么,以后我们每天一起吃饭吧。嫁给我好吗?”他坐下来,握住了我的手。

相信我:爱情从米饭开始。(文/丹丹)

编辑:罗娜