进化心理学:为什么女性有乳房
昆明信息港发布时间:2009-03-25 14:18:07进入社区来源:ELLE中文网

很多人可能会认为标题中的这个问题很愚蠢,因为答案很明显:女人有乳房是为了喂养婴儿。实际上,这是一个很好的问题,因为为何几乎所有女性都有乳房是一个谜。大多数女性在目前这个时间并没有分泌乳汁,但是她们拥有乳房。如果乳房仅仅是为了喂养婴儿,那么大多数女性就不会拥有它了。如果真是如此,那么乳房只会在怀孕的时候才发育出来,而且在女人们停止母乳喂养之后又会消失。人类中女性在青春期乳房得到发育,而且在年老之后仍然保留乳房,不管她们是否怀孕,这点在动物世界中是独一无二的。它需要一个解释。

小母牛在到了为喂养自己的小牛而产出牛奶的时候乳房才得到发育。一旦小牛断了奶,小母牛(如今是一只“奶牛”)的奶水枯竭,乳房消失。就像任何身体组织一样,生长乳房是有代价的。生长和维持乳房需要营养,而且乳房本身对于快速移动是一个障碍。确实,突出的乳房完全就是不必要的。这种突起物会毁坏海豹那符合流体动力学的外形,它们能够设法在没有乳房的情况下给自己的幼崽喂奶。一个女人在不需要乳房的情况下长出乳房,需要为此付出营养上和敏捷性上的代价。如果这样做有代价,那么它必须有一种益处,来解释为什么人类进化出这种特征。我们知道这个特征是人类所独有的,所以很有可能对此的解释可以从一些其他同样也是仅为人类所特有的特质中找到。

令人惊讶的是关于这个话题的著作非常少。有少量短篇的论文是很久以前写出来的,而且其中的大多数都被后来的作者所批驳。重复对于许多早期理论的证伪已经没有多少意义了。参阅参考书目以做进一步阅读(特别是Cant, John G.H.1981年发表的那本书)。

素食的女人,肉食的男人

我们的祖先是猎人,他们能生存下来主要依靠吃其他的动物。其他的狩猎物种,像狗、猫和鼬,它们的成年雌性可能只有在自己怀孕后期或是照料年幼的后代的时候才停止狩猎。没有乳房,狩猎也足够困难了。所以乳房的阻碍作用被降低到了最小程度——它们只有在分泌乳汁的时候才发育。食草的兽群,像奶牛、绵羊和鹿必须能够比自己在兽群中的邻居跑得更快才能逃脱捕食者,所以拥有无用的乳房就相当于请别人吃你。大多数哺乳动物依靠速度来逃脱被捕食的命运,所以甚至独居的食草动物最好也是在合适的时候再发育乳房。

然而,人类却不是依赖速度来躲避捕食者的,这是一个非常重要的不同点。很少有会攻击一群人的动物,而且人类会利用团体策略,火、武器、投射物和类似的东西来防御自己。任何强大到足以打倒像成年女性这么大动物的物种,都可以如此轻易地在速度上超过她,以至于脚的速度根本就不是一个问题。人类女性成群地搜寻食物,而在这样做有危险的地方,部落派遣有武装的年轻男孩,偶尔也有更年长的男人,来守卫女人。大多时候女人们都在营地里,在火堆旁边,很少有动物敢到那种地方冒险。因此,人类女性在进化过程中为发育乳房付出的代价相比于其他动物来说小了很多。在更新世(大约起始于两百万年前,终于一万年前,当时地球大多被冰雪覆盖,译者注),很少有怀胎的女性丧命于捕食者口下。她们允许被不分泌乳汁时的乳房妨碍。

换言之,劳动分工使得未生产时的乳房成为可能。我们父辈祖先的行为像食肉动物,需要能够自由地跑、跳来狩猎,而我们母辈祖先的行为更像食草动物,成群地收集食物。一个未产妇(nullipara)是还没有生过孩子的女性。很奇怪的是,我们都知道“处女”这个词,却很少有人知道“未产妇”这个词。

以上我们解释了进化出存在于不分泌乳汁时的乳房是如何成为可能的,但是这距离解释为什么它们最终被进化出来还有很远的距离。

编辑:罗娜