豪门军规:只娶女人中的奔驰
昆明信息港发布时间:2009-04-20 14:33:13进入社区来源:ELLE中文网

将拥有权力和财富的多寡,作为判断一个男人是否强大的首要标准看似庸俗,却最为可靠。没有证据和逻辑可以证明,金钱和权力可以妨碍一个男人拥有智慧、勇气、诚实和节制等美德-或许恰恰相反。由此,他们不仅是财权兼具的强大者,更是智勇双全、有情有义的好男人。

这样的男人理应享用这世上的一切最好的东西:穿最好的衣服、喝最好的酒、开最好的车、住最好的房子……以及,尤为重要的,娶最好的女人-最好的女人会带来最好的爱情和最好的婚姻,这也是他们应得的。

最漂亮的姑娘因为谁也看不上,活活把自己熬成老处女,这种高处不胜寒的情形,也体现在权贵们身上。另外,特别在权贵阶层出现不久的中国内地,因缺乏具体完善的上流社会社交体系,他们很少有机缘结识适合的女子,于是才会出现富豪征婚这一奇景。而明星嫁豪门之风常吹不衰,也从侧面证明了权贵们选妻范畴的狭窄单一。

权贵们怎样鉴别、怎样结识、怎样迎娶最好的女人,这是本专题希望解决的问题。

豪门婚姻经济学

豪门婚姻类型不外乎以下四类:麻雀变凤凰、共同成长型、强强联合型和明星入豪门。这四种类型的唯一共同点在于双向选择,都是通过"交易"实现"共赢",然而究竟哪种类型最适合富豪则取决于是否到达甚至超过你的预期“收益”。

权贵娶妻评估报告一 麻雀变凤凰

文雅丽的成功,会让人想起另一位华裔"麻雀"邓文迪,同样是以一介布衣之身,把偌大个帝国搞得七荤八素。看来对于"麻雀变凤凰"的婚姻模式似乎可以提出一个猜想:有中国血统的麻雀不好惹。

“麻雀变凤凰”是中国版的“灰姑娘”童话。经典的童话总是这样结尾:“"从此以后,他们一直过着快乐的生活。”现实中的“麻雀变凤凰”却往往并不完美,甚至以破裂告终。这其实并不难理解,经济学家说,世界上没有免费的午餐,一切人类行为都有相应的成本。书写一段童话只需要动动手指,实践一段“童话”却要当事人承担常人难以想象的代价。

克服这些壁垒的成本非常高昂,以至于我们总是对那些勇于尝试者寄予厚望,并迫不及待的冠之以“童话”的美名。其中,前丹麦王妃文雅丽面对的挑战尤其严峻-不仅有社会阶层的巨大差异,甚至还有横跨东西方的文化鸿沟。这简直是豪门婚姻版的联想收购Thinkpad!

Thinkpad委身联想后辉煌不再,文雅丽“灰姑娘”的故事也最终在2004年画上了句号。当时传媒一般认为文雅丽专心料理王室公务,投身公益事业,而“派对王子”约阿希姆则醉心于灯红酒绿,二人生活方式差异太大。

尽管不受丈夫待见,文雅丽的谨言慎行终有回报,离婚时,有超过95%的丹麦人认为文雅丽是婚姻的受害者。2004年丹麦国会高票通过文雅丽每年190万丹麦克朗的王室津贴。

编辑:森林