我的青春我做主:拒绝未婚同居
昆明信息港发布时间:2009-04-22 11:00:16进入社区来源:新浪网

    沟通:谁也别做谁的主

    考虑到收视群体,《奋斗》把七个年轻人的父母全招呼了一遍,但对父母与孩子间的代沟问题并没有做深入探讨,除了苏晓明饰演的杨晓芸妈神人一个,张晨光饰演的陆涛爹有些权威,比较吸引眼球外,其他爹妈都好像摆设一件,没太多实用价值。《青春》则在“一个外婆+三个老妈+三个女儿”身上下功夫,讲述三代人的融合和沟通。故事中的三个妈,一个赛一个地神,又一个赛一个地事儿妈。当长辈们的经验主义遇到晚辈们的理想主义,结果会如何?剧中,作为母亲的杨家三姐妹,在与女儿或明或暗的碰撞与艰难沟通中,认识到自己认为的那种康庄大道并不是女儿们所需要的。而作为正值青春、把自由看成生命的年轻一辈,在经历了生活的种种问题后,也逐渐认识到自由与成长的含义,理解了长辈们的良苦用心。“‘谁做主’是《青春》的核心,儿女想为自己的青春做主,父母想为子女的未来做主,却往往弄得两败俱伤……这部戏就想告诉大家,谁也做不了谁的主,最好的办法是家长和孩子都改变心态,改变做事方法,家长要引导而不是替他们做决定,年轻人不要逃避困难与问题,而应该与家长好好沟通,在沟通中解决问题。”赵宝刚说。

    代价:出来混,总是要还的

    《青春》像《奋斗》一样习惯于用游戏、调侃的语言表达善良和真诚,但《青春》中的主人公所面对的责任和付出的代价会更让人痛彻心扉。不着四六,离经叛道的钱小样与自以为是、喜欢拔份儿的方宇,在社会中横冲直撞,不计后果,最终落得个人仰马翻,将钱小样父亲误撞成了高位截瘫,让两人为成长付出了惨痛的代价。钱小样幡然醒悟后说出的一句话:“我以前从来都没有目标,现在我有目标了,我生活的全部理想就是让我爸站起来。”让人看到了青春的迷惘困惑以及责任的重要。钱小样与方宇是草根阶层闯荡社会的典型代表人物。

    而另一对情侣赵青楚与周晋代表的是白领一族,他们同样要为青春、成长买单。在这部青春洋溢的电视剧中,埋下了一个迷雾重重的案件,类似赵宝刚之前拍的青春剧《奋斗》+悬疑剧《录相带》。陆毅饰演的多金男人周晋为十年前少年懵懂时的一场错误受尽良心谴责,与赵青楚本来单纯的爱情注定要经历曲折、磨难与考验,最终周晋完成了自我救赎。编剧之一高璇说:“在青春期做的决定,犯的错误,过后想补都补不回来了。加入案子的意思是隐喻,在青春期犯下的最大错误就是触犯法律,你将如何面对过往的错误,周晋身上的主题就是自我救赎。”另一位编剧任宝茹说:“自由、爱情、个性、错 误、责任、代价,是每个人都可能遭遇的青春命题,成长是疼痛的过 程,成熟是痛过以后的事情。”

    职场:看成功女性如何“虐待”男人

    “杨门女将”妈妈辈中,霹雳的母亲、苏晓明饰演的杨尔最出彩,是个经济独立、说一不二、不容对抗、极度强势的款婆,霹雳的爹则是个老实巴交的科研人员,女强男弱的失衡关系让两人的婚姻无法维持。可能很多观众没有注意到,设置杨尔这类大女人,赵宝刚是有其寓意的,就是要反映当今职场女性的野心和欲望。“如果慢慢品这部戏,你就会提炼一层意思——婚姻保卫战,就是职场的女性成功者如何虐待男人们,其实不是虐待,是因为她们强势以后,无形中把自己架在上面,说话横,做事武断,男的稍微 尼点,其实戏里的方子哥也不 尼,搞科研的,一个月五千,挺好的一个人,但在她眼里,他的价值已经远远不行了。现在很多有成就的职场女性,她们的婚姻状态存在无数问题,问题就在于女性的强大,平衡关系的打破。

编辑:森林