远程亲密:遭遇新分居时代
昆明信息港发布时间:2009-04-22 08:31:20进入社区来源:TOM

    5、有人说,分居也能让爱情升温

    分居,让爱情面临考验,但是也可以让爱情升温。

    赵丹和老公恋爱7年,结婚5年,但是一起生活的时间不到一年半。赵丹说自己十分享受分开的这个过程。“我们生活在一起时,可能为了很小的事吵架,两个太要强的人生活在一起,并不一定是好事。后来,公司说有个机会去北京,我就接受了。”

    赵丹说,当初老公也是不同意的,但是老公对她说:“既然你想,那你就去,等你撞墙了,想回来了,再回来。”赵丹说老公太了解她了,“他知道我的性格,我表面上可以很妥协,很温婉,但是我骨子里很倔强。”

    分居两地之后,赵丹和老公约定每个月都要见一次。“我老公经常出差,一个月里有三分之二的时间是在不同的城市,我就和他约定,每个月选一个他离我最近的城市团聚,我就当一边旅游,一边探亲。比如上个月,我们刚刚在安徽合肥见过,这个四月,我们又已经计划好了在郑州见面。”

    赵丹的语调充满轻松和愉悦,她告诉记者说:“你知道吗?这是一个让人充满期待的过程,两个人要排自己的日程表,选择去哪个城市见面,然后上网找打折机票,想着见面时自己穿什么衣服,送什么样的小礼物给对方,我们真的就像在恋爱一样!”那每个月的机票开销呢?赵丹说每月的机票开销金额大概占她月收入的十分之一左右,“可这是很值得的啊!”她说。

    不过赵丹也说,大概只有她才适合这样的生活,就连怀孕的时候她也是一个人照顾自己,但从没感到难过,相反她觉得自己“很勇敢,很伟大,很厉害”,她说:“有时想老公了,我就和肚子里的宝宝说说话,这是我们的孩子啊,所以我从来不觉得老公不在我身边。”现在,两岁的儿子在老家由公公婆婆带着。

    就连深感亏欠老公的李丽也对记者说:“以前我在家里时常常因为看不惯对方的生活习惯而互相指责,那时才真觉得婚姻没意思了,现在一回到家,根本不会说‘那个地那么脏,你怎么没拖’,因为在一起的时间太少了,大家都很珍惜在一起的时间,反而比以前感情更好了。”

    6、还有“那个事”……

    还有最最重要的“那个事”,分居两地的人如何解决?分居两地的伴侣,在身体上互守忠诚,这是一种操守,也是一种煎熬。

    “基本上是没有的啦。”李丽说自己离家近,每周还能回来两次,而那些从外省外派过来广东的,一两年才回家一次,基本上就是“苦行僧”了。

    可是,还有一个问题大家心照不宣,可以保证自己守身如玉,但对另一半也能放心吗?就连说自己正在享受恋爱过程的赵丹也坦承:“还是不放心的,有时见到他工作上的伙伴,真的是年轻貌美,又是海归,自己也会给自己敲敲警钟,有一种危机感。”可是这样的念头只是一闪而过,赵丹又会想:“我也是职场中人啊,我也可以做到很优秀,何况我很独立,能自己照顾自己,还懂得生活的情趣,我们每个月还能见一次面,这样的女人老公怎么会不爱呢?”赵丹说,如果要自己对老公完全放心,“除非是我已经不爱了,如果我还爱着他,就肯定会有不放心的。”

    许晓青的感受却让人有些“心疼”。“女人生完孩子之后,想再恢复这种亲密关系是需要适应过程的,可是我们根本没有这样的机会。所以当他接近我的时候,我一点感觉也没有。”许晓青说,自己尚且如此,她也就不会追问丈夫在这边是如何解决那个问题的,“我不敢问。”她说。

    无论如何,对分离两地的伴侣来说,定下团聚的时间表,才不会让这场离别和等待变得那么不可捉摸。如果你正是其中一分子,你们的团聚时间表定好了吗?

编辑:森林