性情书:解惑春の梦
昆明信息港发布时间:2009-05-04 09:46:10进入社区来源:大洋网

图/广州日报

    忐忑不安的梦境

    Anna。29岁。推广专员。

    自从春节过后,我开始变得嗜睡,而且经常会做一些奇怪的梦,每次梦醒时都会感觉很彷徨,内心有隐约的不安,却又有一种快乐的罪恶感。

    梦是这样的,我回到大学的校园里,漫步其中,感觉一切都那样熟悉。然后我看到一个男人的身影朝我走来,起初看不清他的样子,只是感觉他很高大,足以遮挡我眼前的所有阳光。他一言不发地靠近我,以强硬的姿态把我拥入他的怀内。开始的时候我还会挣扎,可是似乎渐渐妥协了,竟然还陶醉其中。我们依偎在一起,好像感觉很快乐……直到我在电光火石间忽然看清了他的脸,才猛然推开他,然后便会醒过来。梦境中的一切其实令我感觉很新奇,也很愉快,然而一想到在梦中温存的对象竟然是我的前男友,我便感觉对老公很愧疚。

    梦里暗示:

    昨夜你梦见了谁?

    马、枪、刀和笔,钱包和圆形的东西或容器,犁地、骑马或进入狭窄空间……所有的这些,都是弗洛伊德所认为的在梦中代指性活动的各种象征,这些都是将情欲隐藏起来的“隐性梦”,来无声去无息,或许你根本意识不到。然而当情欲脱离那些潜在形式在梦中被明显地表现出来,那个夜晚,就成为令人魂牵梦萦的瞬间。根本没有必要把“春梦”想象得有多猥亵,男女都可能会做一些令人心跳加速、血液沸腾的梦。那些绮梦,或许会令人心烦,或许会令你在醒来时心脏咚咚狂跳;而那些温存的对象,可能是你暗恋的,可能是你根本不认识的,可能是你的偶像,也可能是你在现实中不敢接近的人——他们或许都暗示着你目前的心理状态。弗洛伊德这样说,有时候,梦的意义可能就是表面意义——我们梦见性,因为我们迷上了所梦见的人,或者因为我们的性生活不活跃,所以要做梦加以补偿。

    与过去的情人亲密:这样的梦境,可能暗示着浪漫关系中的未了往事,在某些情况下也可能是一种令人愉快的纪念旧情人的方式。尤其对于女人来说更是如此,因为她们比男人更经常地梦见过去的情人。

    与突如其来的情人缠绵:这种梦境看似关乎于“得到和得不到”,弗洛伊德给了我们最直接的解释,认为这是一种被压抑的愿望,表明梦者认识某个人,却在现实中不能与他在一起,内心却非常渴望与之能够温存。

    与名人温存:在这个善于制造偶像的年代,经过各种媒介和途径的大力鼓吹和宣传,每个人或多或少都有自己暗中心仪的公众人物。在梦中与这样的“名人”发生暧昧关系,表现了梦者的自我状态,它可能表示你正在与自己膨胀的部分实现统一。名人的天性更能说明指的是自我的哪一部分。

    与同事或朋友亲热:你做过这样的梦吗?这样令人尴尬不安的梦境不但会令人震惊,还会令人难以启齿。梦见某个领域的人,也许暗示着他对你有一种隐秘的吸引力。利用大量的梦所做的种种研究表明,男人往往梦见与陌生的传统“美”女不自觉地发生关系,而女人更多的是梦见与所认识或交往之人之间所发生的艳遇。

    与同性关系密切:如果你在梦中发现自己与某位同性的关系密切得非比寻常,先不用担心自己是否就有某种倾向。心理学家德莱尼曾说过,这样的梦境并不一定意味着梦者是同性恋,所梦见的情人可能代表着梦者所渴望拥有的品质。同样荣格大师也认为梦者需要在日常生活中吸收更多同性的特点,之所以会有这种梦,表明做梦的人需要平衡。

编辑:森林