“上床聊”成我们幸福秘笈
昆明信息港发布时间:2009-05-08 09:32:24进入社区来源:彩龙社区

    事情发生转机是在一年前那个停电的夜晚。

    一阵狂风暴雨刮断了小区的电线,整个小区一片漆黑。我不能看韩剧了,浩然也对黑黑的电脑屏幕直叹气,我们只好早早上床。这么早当然睡不着,我们开始聊天。

    浩然抱怨小区的物业管理差,我就说早想换个地方住。

    “那你想搬到哪儿呢?”

    “有大房子的地方,嘿嘿。”

    黑暗中,我能感觉到浩然的身体抖了一下,全身的肌肉都绷紧了。于是蹭过去,把头靠在浩然的臂弯。我说:“30平方米我们俩住着都够挤的。以后要有了孩子,再请个保姆,两家老人来看看孩子,怎么住得下啊?”

    浩然叹了一口气。我接着说:“房子迟早要换,还不如趁房价没涨太高时换。”

    “其实,我也一直在考虑换大房子……”浩然第一次承认他是想换房子的,这让我很吃惊。

    那晚,我俩你一言我一语地讨论起换房子的事来,压在心头很久、想起来就令人头大的房子问题终于有了清晰思路。我们都觉得很舒心又温暖,凌晨1点了,还“嘿咻”了一番以示庆贺。

    后来有天浩然不小心“得罪”了我,他怎么讨好我都不搭理他。晚上7点,他突然揽了揽我的腰说:“上床吧。”

    我警惕地问:“干吗?”浩然大笑道:“想多啦!我想跟你聊天。”气消了大半,很听话地上床,其实也没聊什么大事,只是回忆一下初恋时光,聊着聊着我就原谅了他。

    这以后,我们遇到什么棘手问题,我就会在心里告诫自己:莫着急莫生气,等上床了找他算总账!而事实上,很多不好的情绪都是一时冲动,压一压,也就过去了,真正到了床上时,就会发现刚才让自己气得发疯的事其实都是鸡毛蒜皮。当然,夫妻沟通不是非都要上床,比如早上要出门上班了,谁突然有什么问题要跟对方沟通,不可能回头上床去聊吧?可以压到晚上回家再说。

    夫妻是利益共同体,不会有什么不可调和的矛盾,只要彼此心平气和,时间和地点的选择,完全可以因人而异。而且,夫妻如果能从“床上”走到“床下”,可以有更宽的视野和天地,这样问题更容易解决。

    当然,夫妻沟通并不是一对一说话那么简单的事,良好、有效的沟通必须讲究时间、氛围和方式。史云夫妻“床上聊”成为他们幸福婚姻的秘笈,是有一定原因的。

    第一,给不好的情绪一个缓冲。夫妻间很多争吵都是由于一时冲动,而“床上聊”却会让双方都尽量克制情绪。怨气一旦冷却,问题的张力也会减弱,真正到了要讨论问题的时候,那所谓的问题可能根本就不是什么问题了。

    第二,为夫妻沟通创造一个良好的氛围。像举行一个仪式一样来讨论生活中的矛盾和问题,这本身就是对夫妻沟通的重视。这种重视会让双方都有一个积极、理智的心理准备。在理智的状态下,双方会无形地感到夫妻是利益共同体,思想统一了,问题也就会迎刃而解。

    第三,肢体语言促进夫妻沟通。夫妻床上聊还可以充分利用肢体语言来软化情绪、融洽气氛。温暖的搂抱,甜蜜的吻,往往会胜过千言万语。肌肤相亲的肢体语言传递的是这样的信息:不管怎样,我是爱你的;不管发生什么事,我们是相爱的。

编辑:森林