中国人征婚启事之20年变化
昆明信息港发布时间:2009-05-11 10:59:29进入社区来源:21CN

  从1981年“新中国第一条征婚广告”诞生至今,征婚启事已经走过了20多年的历程。不同时期的征婚启事,反映出不同时期的社会风潮、婚姻观念和价值取向,翻阅它们,20多年来社会民生变化一一呈现……

    征婚启事1983年

    张建国,男,我是一个煤矿工人27岁,河南商丘××公社××大队人,预备党员,父母已故,兄弟四人,爱好文学,无烟酒嗜好,现在××矿当工人,每月工资80元。欲求心地善良,能料理家务,有正式工作的女子为妻。

    评:从上世纪80年代初征婚启事中常常见到的:党员、海员、运动员、驾驶员,到时下征婚广告中呼之欲出的票子、房子、车子,历史变化是不言而喻的。

    征婚启事1987年

    某女,32岁,身高1.65米,大专学历。品貌端正,温柔娴静。欲寻条件相当、诚实进取的国内外男子为知音。

    评:学历、工资已开始重要,不重要的是出身,以前避之不及的海外关系很能“加分”,如是外籍人士或华侨,求之不得,皆大欢喜。

    征婚启事1995年

    男,33岁,身高1米68,离异,私车跑运输,日入过百元,住房180平米。觅清秀健康的未婚女子为伴。

    评:离异,已不成为障碍,只要其他各方面条件过硬,哪怕是离异带孩,照样吃香。国企员工已成包袱,个体私企老板最受欢迎。对女子开始有较多的容貌要求。在婚姻中具有优势作用的因素主要是个人的、经济的、文化的,家庭和政治的因素基本不被重视了。

    征婚启事2007年

    在外国长大的我,不知道为何,骨子里透着我们5000年的传统,一直用正直勤恳的心待人接物。讨厌流俗的爱情,更讨厌物欲横流的爱情。个人资产:500万元以上,体形:运动骨感。要求对方气质高雅、容貌清秀、体形苗条,财产200万元以上。老天一直在让我等待那个最适合我的你出现吧,只是不知,你在何方?

    评:海归、家有资产、IT精英都是热门词汇。在学历、身高、家庭背景等要素重要性变化中,男方的经济收入成为最高要素;女方的性格与文化修养被提上相当高度。近年征婚也不乏骗局,讲得天花乱坠,最后只有一个目的:钱!

  相亲新方式:你接受哪一种?

    6月21日下午,北京中山公园的御河边上聚集了二三百名老人,他们不是来这里散心,而是来替自己的儿女“相亲”的。这是北京有名的“相亲角”,每周四、周日下午,老人们会自发来这里寻觅可能成为未来女婿或儿媳的人。

    御河北岸的垂柳下,几对情侣在悠闲地散步,这条安静的人工河对岸却十分热闹,颇有招聘会的氛围。“你儿子属啥的?在哪儿上班呢?月收入是多少?是独生子吗?”“你女儿在哪儿上班呢?脾气怎么样?多高啊?”……经过几番类似的问答,老人们觉得差不多,就在小本儿上留下对方的联系方式。

    当然,老人们也有没谈妥的时候。一位操着南方口音的母亲向笔者抱怨:“我们家不是北京的又怎么了,我儿子那么优秀,还有北京户口呢。”

    儿女的简历是老人们得以沟通的重要工具,简历上大多写着本人的基本条件和对对方的要求,有的还附有精美的照片。这些简历有的被挂在树上,有的被铺在地上,有的被老人们直接挂在胸前。

编辑:森林