口述:一见钟情如冰镇可乐般美味
昆明信息港发布时间:2009-08-11 10:35:33进入社区来源:昆明信息港

  我从小就喜欢冰镇可乐的味道,越渴越想喝。首先是打开瓶盖的一刹那,一股凉气直窜鼻孔,可乐尚未入口,已然爽了一把。然后是痛饮,辛辣微甜的黑色液体夹杂着强烈的气流滑入嗓子。顿时,喉咙里的辛辣如同刀割,快感油然而生。许多人不能接受这感觉,而我却像吸毒一样上了瘾。也许是命中注定,我和杨冬的恋情就像冰镇可乐。

  认识杨冬缘于一次采访。杨冬是位导演,大我20岁。当时杂志社要采访一位导演,朋友就向我推荐了他。一个炎热的夏天,当我找到杨冬时,已经热得满头是汗了。他跟朋友介绍的差不多,一个瘦高个子的中年男人,皮肤略显苍白,一双黑而深湛的眼睛,看来恂恂儒雅,不说话时也是面带微笑。

  “想喝点儿什么?今天太热了。”杨冬很体贴,目光蛮温柔的。“有冰镇可乐吗?来一瓶。”顺便给他一个灿烂的笑脸,虽然满脸都是汗。我从小就不知道害羞为何物,现在更有种小女生被宠的感觉。

  杨冬微笑着递给我一罐,然后饶有兴致地看着我呲牙咧嘴地把可乐喝完,像长者也像父兄。接下来就是老套的问答式采访。杨冬是位很敬业的采访对象,对我有问必答,而且旁征博引。我喜欢他的睿智和博学,在我看来,岁月的流逝只会增加他的魅力。刚开始,我只是用心地倾听,认真地记录,渐渐地变成“调皮”地刁难。但是,杨冬始终摆出一副长者的样子,对我很宽容。后来,我们的谈话已经脱离了采访内容,生活、电影、艺术无所不谈。不知为何,我竟然开始躲避起对面这位“老”男人的目光。

  当我仍然兴趣盎然时,发现外面的天色早已暗了下来。起身告辞,他只是漫不经心地说了声常联系。我竟然有些失望,没敢再看他的眼睛,就急忙去开门。就在我伸手拉门时,杨冬一下子抢先上前,大手盖在了我的手上,连同门把手。当时的感觉就像是在痛饮冰镇可乐,有一股气流冲上头顶。虽然我的手被握得生疼,但感觉是一种建立在痛苦之上的快乐……

  杨冬告诉我,当他看见我喝冰镇可乐时,就知道我不是个淑女。这时,我总是反唇相讥,如果是淑女,怎么会看上你这个老头。这时候他通常会把我抱得很紧,然后在我耳边说:“虽然我年纪不轻了,但我愿意把自己最美好的十年给你。”导演就是导演,总会想方设法把你感动得想哭。就像冰镇可乐,总能带给我强烈的震撼。

  当然,我并没有被突如其来的爱情冲昏头脑,懂得冰镇可乐带来的快乐只是稍纵即逝,亦如我和杨冬的这段“忘年恋”。现在的我,只是想尽情地享受这种幸福与快乐。至于今后,只能顺其自然。如果一味地瞻前顾后,那么爱情就会变成跑了气的可乐,温吞吞让人难以下咽。

编辑:森林