网友热议东川老总电视征婚 揭秘郭兮其人
昆明信息港发布时间:2009-08-13 09:28:59进入社区来源:昆明信息港

  网络中,他混迹于各大论坛找女友,曾因创建“昆明白领E族”等一度成为网上的争议人物。

  生活中,他是商场得意的东川籍中年男人唐老总,虽身家百万,却言语平实而且礼貌。对爱情,他充满了理想,他要共鸣和共同语言。

  他的网名叫“郭兮”。

延伸阅读:东川钻石男电视征婚 8美女组团相亲

“郭兮”面对网络争议显得十分无奈 记者黄兴能/摄

  两年来,昆明网友“郭兮”在网络上引发了一波又一波的争议浪潮,从“白领VS民工”之争,到籍贯作假,当过记者的他,所发出的文字总是引来众人的围观和围攻。

  最近,他因为上了昆明电视台一档名为“爱情36计”的征婚栏目,竟也引发网络间持续热议,“郭兮”两年间的各种陈年旧事,被网友逐一晾出。“现在不论我说什么,都只会招来板砖无数。”“郭兮”对目前网上关于自己的种种评论选择了观望而不回应。

  “郭兮”真人究竟是什么样?屡次引发争议的事件中,他本意如何?昨天中午,本报记者对其进行了面对面的采访。

  发“白领帖”实为寻商机

  “郭兮”在网络间以此“统一格式”介绍自己:“俺叫郭兮,像鹿鼎记中的韦小宝,是一个忠诚、敬业、感情丰富的好男人,未来可能会身居高位,衣食无忧,成为女性追求的三私人士,拥有私房、私车、私款。1978年4月生于昆明,经济学学士,聪明伶俐;凭其光棍身份,办个单身公寓射雕网和张朝阳一起笑傲江湖也未可知。能言善辩:做主持人机智幽默绝不亚于中央电视台阿丘,做喜剧演员绝不亚于周星驰,非常搞笑。吃苦耐劳:能陪老婆逛街;麻将打得一流,能陪小舅子玩几圈…… ”

  现实中的“郭兮”是一位唐姓的中年男人,戴一副眼镜,文质彬彬,和网络上用词幽默相反,唐先生言语平实而礼貌,“发那个白领帖,我的主要目的就是为了寻找商机,其次是为了结交志同道合的朋友”,眼下关于自己在网上的争论,唐先生从两年前的“白、民”之争开始回忆。

  2007年4月,“郭兮”在某本土论坛发出《欢迎加入昆明白领E族》的帖子,要求“女性年龄必须在20—30岁之间,月收入除西部地区的最低RMB1500元之外,其它地区一律为RMB3000元以上;男性年龄必须在25—40岁之间,月收入除西部地区的最低RMB3000元之外,其它地区一律为RMB5000元以上”。

  之后,网友分成两个泾渭分明的阵营展开论战——白领派VS民工派。白领派甚至还用“英语”回击民工派,而民工派多以草根自居。一时间板砖横飞,省内外多家媒体对其进行报道。

  记者:当时你发出的那个“白领帖”中,设定了月收入门槛,有人说你是故意拨动大众神经,挑起贫富之争。

  郭兮:之所以设定这样的门槛,是因为我觉得在同一个收入范围内的人,思想境界和见识都有可能取得共识,所以才设定了这样的门槛。更重要的一个原因是,我想结交朋友,从中寻找商机。挑起贫富之争,这根本就是我想都想不到的后果,帖子发出以后,许多网友以“民工”自居,与我展开辩论。我不明白他们为什么一定要抓着月收入门槛这点不放。

  争论期间,一位叫“思考的猫”的网友力挺我,他在网上如此评论这件事:“每个人都试图和与自己背景相同的人交往,你能指望一个一天痛骂‘超女’的人和‘玉米’们言谈甚欢吗?一个白领可以资助山区贫民,但是你能指望他跟一个山区贫民在咖啡馆里高谈股票不成……”我对这场争论的态度就是这样。

  记者:那个帖子发出以后,有没有你满意的人出现?

  郭兮:我在那个帖子中把我的群的号码公布出来,有120多人加了我。这些加了我的人,很多人帮我在网上展开论战。

  这些加我的人,我很少有时间和他们聊天,只见了一两个网友。她们都很好,但是我觉得不合适。

编辑:森林