3字头女性得势 进阶新兴“中嫩阶层”
昆明信息港发布时间:2009-08-13 10:13:59进入社区来源:昆明信息港

  如果你是年过30的都市女性,却仍未渴望安定成家,依然热衷派对聚会,喜爱独自出游,甚至不抗拒“姐弟恋”,那么恭喜你,你已经跻身最新潮的3字头少女。她们享受自由生活,不愿成家立室,也不想生儿育女。如好莱坞女星卡梅伦·迪亚兹,英国名模凯特·摩斯,都是3字头少女的最佳代言人。

卡梅伦·迪亚兹

  36岁的卡梅伦·迪亚兹早已是好莱坞的大明星,她一如既往喜爱自由玩乐,成为“3字头少女”的代表人物。

  3字头少女

  Teenage Women In Their Thirties,简称Twit。特指30岁以上的都市女性,她们心智成熟、经济独立,却仍然过着少女般自由自在的生活。“3字头少女”拥有事业收入可观,享受恋爱却不愿成家立室,生儿育女更是免谈,成为新兴的“中嫩阶层”。

  一直以来,成年男性中存在一种名为“小飞侠症候群”的症状,泛指那些不愿长大的男性,已故流行乐天王米克尔·杰克逊就是最佳例子。最近,这一风气蔓延至女性身上,西方社会学家称之为“中嫩阶层”。

  担心生子损魅力

  澳大利亚的俱乐部老板贾努拉斯留意到,近来30出头的女客越来越多。“她们都很火辣,但似乎更像是以事业为重的类型。看她们的身形应是会上健身房,而且打扮完美、自信,人也聪明风趣。”

  英国肯特大学社会学教授富尔迪解释,如今女性的社会角色正在转变,部分女性想以事业为主,行为模式愈趋男性化,生孩子对她们来说并非一个有吸引力的选择。部分人更觉得,生孩子后在异性眼中会魅力大减,“她们相信做少女比成为女人好”。

卡梅伦·迪亚兹不愿成家,尽情享受甜蜜爱情

  或令后代更优良

  现年35岁的英国社会心理学家惠特利博士则指出,避孕药的出现令女性能够延迟生儿育女,从而令人生有更多选择。她认为“中嫩阶层”对社会有正面影响,因为女性在自觉享受过人生后才生小孩,孩子在父母期待下诞生,自然获得充分爱护。

  澳洲社会学家迈克林德尔表示,当今社会重视年轻,已经不像上世纪般看重长者智慧,相信“中嫩”的风气会持续一段时间。

编辑:森林