张靓颖:从来没想过改变自己
昆明信息港发布时间:2009-08-20 10:02:48进入社区来源:昆明信息港

  最近谁最热门?张靓颖!从她5月中旬登上美国奥普拉脱口秀,Google上对“张靓颖+奥普拉”已经出现上百万条搜索结果。从一个普通大学生到人气超女,再到代表整个亚洲的选秀歌手,张靓颖只花了四年。问她秘诀,张靓颖说:“从来没想过我要变成不是我自己!”

张靓颖:从来没想过改变自己

  张靓颖 Jane Zhang/生日:1984年10月11日/ 籍贯:成都/身高:1.62米/体重:49公斤/ 学历:四川大学外国语学院/在读学生/最喜欢的歌手:玛丽亚·凯莉/ 2005年参加“超级女声”,获全国总决赛季军。

  在影棚里化妆的两个小时中,不停有化妆师、摄影师进来和张靓颖打招呼—有人经年不见,依然熟络地打趣;所有人都夸奖她,她哈哈大笑,人群里,她永远是焦点。

  她很享受这样的核心感,自在地把厚底凉鞋甩到一边,光着脚盘腿坐在椅子上。

  裸露的腿和胳膊上深深浅浅的瘀青,她说全都是打球闹的,“这是昨天打网球我把拍子挥胳膊上了;这是上周打篮球,球砸身上了……”她伸出手臂和腿,一个个数给我们看,随手指指从成都带来的糕点,问大家要不要吃,不出一分钟就和所有人打成一片。

  不知是谁的手机响起来,一首歌,她立刻大声跟着唱起来;画完妆打开门,摄影棚里放着英文歌,她又高亢地跟CD飚歌;换衣服的时候,她光着脚在脏脏的地上跑来跑去,关着的更衣间门里传来的依然是歌声。

  这派作风难免有人看不惯,问她,她侧头想一想:“没有啊,没见到谁看不惯我。”有些时候,人不是非要尽善尽美,而是找对自己待的圈子。这个本领,她与生俱来。

  “我从不思考‘为什么’这种问题”

  “今年5月,作为亚洲选秀明星的代表,我走上了《奥普拉脱口秀》。保守估计,从上奥普拉的节目到现在,至少132个国家的15亿观众都认识了我,当然,这全托奥普拉的福。

  “如果你放大视频仔细看我的腿,你会发现整个访谈我都在颤抖。我一直是个容易紧张的人,四年过去了,这点依然没有更改。

  “奥普拉团队的专业让我恐怖,后台整个通道里全部挂满衣服,至少放着30双鞋子。我穿上一条裙子,设计师说有点长了,立刻会有人过来改短。在这样的场景,你会有站在世界焦点的幻觉。我满脑子就一个想法,我要唱好,我不能丢脸。不仅因为我是中国人;还有一点—选秀歌手这个词,虽然我当它中性,但无数人还是在拿有色眼镜看待它,他们会用从鸡蛋里挑骨头的眼光来等我闹笑话。

  “很多人问过我各种奇怪的问题,比如有没有担心过自己的英语会不会挡不住奥普拉的‘攻势’,再比如我当时是什么心情。这些问题我都觉得奇怪。我当艺人之后遇到很多这样奇怪的问题,他们问我,你喜欢什么运动。我说我喜欢走路。他们问,你为什么喜欢走路?为什么?我就开始绞尽脑汁地想,为的是应付那些问题,回答得多了,到某一天,我自己就开始问自己,我究竟是为什么爱走路?

  “我其实是个从来不爱考虑‘为什么’的人,我爱一首歌,没有原因;我也不知道什么叫海豚音,就因为某一天忽然听到国外有人这么唱,我喜欢,就跟着唱,慢慢地变成了自己的风格。我爱走路,每天当成运动来做,走上几公里,是因为越走越高兴,也没有理由。至于那些谁为什么喜欢我谁为什么讨厌我,更不是我喜欢追究的问题。

  “  有一次我带着我的团队一起出差,结果化妆师迟到了几个小时,所有人都要抓狂的时候,我带着大家坐在机场打牌,既然已经迟到了,原因也就不重要了。这点,我很有四川人骨子里的气质,不慌不忙,不刨根问底,日子悠闲点就好。(悦己)

编辑:森林