60年婚俗变迁:折腾也幸福 简单也幸福
昆明信息港发布时间:2009-08-26 11:11:51进入社区来源:昆明信息港

  上世纪50年代撒撒糖,60年代只管饭,70年代要摆酒,80年代大操办,90年代满街转,新千年后想咋办就咋办……

  无论古今中外,婚礼都被认为是人生仪礼中最重要的世俗仪式。当我们为了“新中国60年婚俗变迁”这个主题奔走在大街小巷时,我们心里幸福四溢,因为我们有了这么难得的机会将这60年的“新人故事”挨着代地写下来。回首而望,从简朴到奢华,从单一到个性,喜事新办、中西结合,婚礼的形式、内容或是气氛都随时光而变,它不仅折射出某个特定时代的生活状况,也反映出人们价值取向的变化。

  延伸阅读:新中国60年结婚证变迁(组图)

  

上世纪50年代

  背景:1950年5月1日,《中华人民共和国婚姻法》正式实施,这是建国后颁布的首部法律,可见婚姻在社会生活中之重要。自此,结婚要打申请,领证需要单位证明。由于处在新中国建设时期,婚事从简成为风尚,结婚只意味着“住在一起”,正因为过于简单,那时的婚礼被概括成句顺口溜:两个人一张床。

  形式:新人能请到证婚人是件体面的事,可以是老师、领导,如能请到有声望的长辈更有面子。在证婚人的见证下接受祝福,互相为对方在胸前戴上大红花,以示情定今生。

  贺礼:不谈物质,只讲精神——多为一句真挚的祝福。

  费用:约十几到几十元,买点糖果、瓜子,条件好的请亲友吃顿饭,那时6元钱就能摆一桌。

  

上世纪60年代的“革命”婚礼

  背景:三年自然灾害,物资匮乏,这时的婚礼已不单纯是简朴,而是困难。所有东西凭票购买,很多人为办一场婚礼,要从亲朋好友那里借粮票、布票、烟票、糖票。

  形式:婚礼仪式没少,过程却像誓师大会。《毛主席语录》的思想就是工作、生活中的最高指示,新人们也不例外,都愿意在毛主席的领导下共创婚姻生活的美好明天,唱罢《东方红》,再来首《大海航行靠舵手》;结婚现场到处是标语口号,新郎新娘痛说革命家史,对着毛主席像宣誓“永远忠于毛主席”。

  上世纪五六十年代的婚礼风格是一切从简,所以很难找到像样的结婚照。不要说婚纱,有些人连身新衣服都没有。

  贺礼:《毛主席语录》是最时髦的贺礼。

  费用:物资匮乏时代只要能做一桌带荤的菜就很了不起,很多东西拿着钱都买不到。(都市时报)

编辑:森林