60年婚俗变迁:折腾也幸福 简单也幸福
昆明信息港发布时间:2009-08-26 11:11:51进入社区来源:昆明信息港

  

上世纪70年代末

  背景:20世纪70年代,绝大多数关系民生的商品仍需凭票购买。婚礼大都还是简朴,但开始流行置办“三转一响”,自行车、缝纫机、手表,为三转,录音机,为一响,如果还能带上“一咔嚓”(照相机),那就更完美了。当然,并非一定要有这几样才能结婚,但有这些,就可称得上是体面的婚礼。

  形式:流行自己动手做家具及在家里宴请宾客,跟邻居借屋子、借桌椅、借碗筷,一家人的喜事所有人跟着乐。结婚照在普通照相馆里照,几块钱而已,都是黑白的,新娘也没婚纱可穿。

  贺礼:被面、暖水瓶、痰盂缸……当时,上了10元钱可都是重礼,要至亲好友才舍得送。

  费用:结婚戒指可以没有,但上海牌手表一定要有。办一场又热闹又体面的婚礼,需一二百元。

  

上世纪80年代

  背景:20世纪80年代,改革春风吹进千家万户,凭票供应时代结束。“三转一响”被“四大件”取而代之——冰箱、电视机、洗衣机和录音机。作为贵重稀罕物,“四大件”在那个时代成为时尚标签、幸福指数和财富象征,并迅速实现与婚姻的捆绑销售。

  形式:生活水平大幅提高,许多年轻人不再满足于只用糖果饼干充当婚宴主角,开始到酒店摆酒宴请宾客,也有些新人租用单位食堂或饭店,请来师傅自己办酒席。但宴请宾客并非人人都能承受,对工资仅有几十元的普通老百姓来说,实惠的旅行结婚不失为一个符合经济状况也有面子的选择。开始出现彩色婚纱照,但婚纱样式单一,摆拍动作单一。

  贺礼:送被面、床单、热水瓶依旧流行,几十元的红包那是相当够义气。

  费用:八九十元一桌婚宴,婚礼花销千元左右。

编辑:森林