60年婚俗变迁:折腾也幸福 简单也幸福
昆明信息港发布时间:2009-08-26 11:11:51进入社区来源:昆明信息港

  

上世纪90年代

  背景:人们生活逐渐富裕起来,有了一定的经济基础,婚礼更加丰富多彩。婚纱照、花车、礼服、酒宴,逐渐成为婚礼上必不可少的元素。

  形式:富裕起来的人们为图省心省力,开始把结婚办酒席的事情全权委托给饭店处理,于是,传统的婚礼习俗也慢慢变淡。最繁琐的程序反而是接亲。新郎带着接亲队伍赶到新娘家,要经过一番折腾,才能接走新娘。最风光的是到处去借小轿车,组个浩浩荡荡的婚车队满街绕。此时已进入婚纱照“普及”阶段,新娘服装不再只有白纱,还出现如古装、旗袍等多种风格的服装。新娘的化妆也丰富起来,新人渐渐有了“明星”风采。

  贺礼:不再送实物,开始时兴封红包送钱,初期五十,后期一两百。收进的礼金除了支付婚宴费用还够新人出去度个蜜月。

  费用:五六百一桌婚宴很寻常,新人行头加起来少说也要两三千,再加上其他杂七杂八的费用,花个几万元举行婚礼算是正常。

  

新千年以后

  背景:随着时代的变迁,人们生活的富裕,结婚也成为一项大开支,最大开支莫过于买房,这可是重中之重,哪个房子不要个十几万几十万的,装修也不是个小数。

  形式:年轻人更加崇尚个性,婚礼也越来越多元化:户外婚礼、仿古婚礼、西式婚礼、集体婚礼,还有更加新奇的海底婚礼、空中婚礼,只有想不到,没有做不到的。婚宴档次日渐攀高,几百元一桌的略显小气,千元左右那是基本,定个数千元一桌的酒席也大有人在。豪华婚车队已不稀奇,租辆公交车,装饰得花花绿绿,更能吸引路人注意。个性化的婚纱摄影取代程序化的包装。新人不再只是坐在影楼里摆POSE,而是上山下海到处取景。

  贺礼:钱,送得越多越好,结婚大都能赚钱。

  费用:时下的小年轻结婚,房子、车子都要买,开销怎么都要数十万,只有自己挣点,父母支援点,银行再贷点。

编辑:森林