60年特辑:婚礼收了几十本《毛主席语录》
昆明信息港发布时间:2009-08-28 09:55:02进入社区来源:昆明信息港

幸福的老两口(本人供图)

  人物档案

  王铣 67岁

  赖庆珍 62岁

  结婚日期:1969年1月20日

  恋爱 一见无心 二见钟情

  王铣在瑞丽边防部队当了八年兵,复员后回昆,在搪瓷厂工作。一天,王铣的邻居叫他和妈妈到家里坐坐。王铣进屋后发现还有一个女孩也在,他客气地点点头算打了个招呼。因为王铣第二天要出差,他们随便和邻居聊了几句就走了。这一面其实是邻居安排的相亲,但王铣不知道,女孩长什么模样都没仔细看。

  王铣出差回来后,邻居到他家里问他对那天见面的姑娘印象如何,王铣这才明白是怎么回事,忙让邻居帮忙安排再见一次面,“因为上次没有看清楚”。第二次见面,王铣不仅看清楚了,而且还马上喜欢上了这个姑娘。姑娘名叫赖庆珍,在昆明市民族花边厂工作,赖庆珍大方得体的样子很让王铣心动。

  赖庆珍说,他们那个年代不讲“追求”这个词,只要两人见个面,互相觉得没什么问题就可以确定恋爱关系了。她和王铣就是这样,第一次见面没看清,第二次见面没问题,第三次见面就是恋人啦。刚开始也有不好意思的阶段,他们约会的时间、地点都是通过媒人传话,王铣在家里先跟媒人说好,邻居到单位上班时再跟赖庆珍说。那时他们一般会去西华园和翠湖走走。哦,还有,他们那时根本不好意思牵手。

  婚礼 八点开始 十点收场

  认识半年后,王铣和赖庆珍去当时的新村地区办事处领了结婚证,就是现在洪化桥这个位置。领了结婚证后,他们紧接着到文明新街糖业烟酒批发门市(现文明街福林堂旁边)凭结婚证购买了5公斤糖和2公斤瓜子。门市部在他们的结婚证上盖上两个章——糖已供、瓜子已供,这就算完事了,再也没办法买到其它东西了。

  赖庆珍存下来的布票只够买做自己衣服的布料,王铣对此一点也不介意,没有新的就穿旧的。于是结婚头一晚,赖庆珍去王铣家里找了一件相对比较新的灰色卡叽布料外衣帮他洗洗干净,这就是婚礼穿的衣服了。那天王铣的好多战友和同事都来了,赖庆珍的单位也来了不少人,熟人帮忙从隔壁的景星小学借了几十把椅子放在家中的小院里,坐不下的就站着。亲朋好友们一起见证了他们的婚礼仪式——先对着院中挂着的毛主席像敬礼,然后夫妻对拜,再向来参加婚礼的宾朋鞠个躬。仪式就算结束了,然后大家伙就在院子里嗑着瓜子吃着糖,聊聊天,晚上八点开始的婚礼,十点钟就全部散去了。那时正遇物资缺乏的时候,没什么东西好买,王铣的妈妈头一天去正义路的木器家具门市排了一天队给他们小俩口买了一张大木床,花了30块。王铣自己则骑着自行车去关上扛了一个售价26元的书桌回来,这就是他们结婚时全部的家当了。婚礼当天,来宾们送的礼物都是清一色的《毛主席语录》,几十本书全都整整齐齐放在了书桌上。

  生活 数十年一路幸福走过

  往后几年,日子慢慢好了,手头上有了些钱,时间也充裕很多,王铣每逢大假便带着赖庆珍出门旅游,仅广州就去了4次。王铣说,这么多年过去了,现在有老伴在身边的日子才更加感觉到幸福。以前他工作忙,家顾不上、孩子顾不上、自己的老母亲也顾不上,都是赖庆珍家里家里外操持着,那时赖庆珍的工作三班倒,但从没听她说过一个累字。日子过得真快啊,现在三个儿子都长大了、结婚了、生孩子了,一大家子真不容易。而三个儿子娶的媳妇都对他们二老特别好,三个亲家也和这边家里关系融洽。这么有凝聚力的一个家都靠赖庆珍在中间维系,王铣说:“我这一生算是享了庆珍的福了。”(都市时报)

编辑:森林