[红色婚典] 有对新人报名真牛 7个亲友护驾
昆明信息港发布时间:2009-09-02 11:21:01进入社区来源:昆明信息港

陆然和朱文璇 亲友团陪着准新人(中)来报名 记者韩亿国/摄

缪燕平和赵海波 5年前那场简朴的婚礼 (本人供图)

李新民和张国华 1949年出生的张国华对“红色婚典”充满期待 (本人供图)

  9月1日,本报的“红云红河·国庆60周年红色婚典”报名掀起小高潮——8对爱侣前来报名。结婚19年的李新民、张国华夫妇,因妻子是共和国的同龄人而相约踏上报纸红地毯;已经结婚5年多的缪燕平,早上10点不到就匆匆赶来报名:“当年结婚时没有浪漫的仪式和别致的典礼,这是对太太的亏欠,借此机会刚好补上”;陆然和朱文璇这对准新人,陪他们来报名的亲友有7人之多,一行人的欢声笑语回荡在报名现场,赶着报完名,他们还要驱车到丽江拍婚纱照……

  一个惊喜,一份补偿

  缪燕平和赵海波结婚5年多了。作为丈夫,缪燕平一直对那场寒素的婚礼耿耿于怀。2004年,相恋5年的缪燕平和赵海波在元谋的家里摆酒席、拍照片,简单明快地喜结良缘,新娘新郎的礼服是在昆明西市区的一家裁缝铺里订做的。令缪燕平感激而内疚的是,妻子赵海波对此毫无怨言。

  5年过去了,夫妻俩共同打拼的事业蒸蒸日上,而儿子也上了幼儿园。缪燕平不断地想过补偿的方式,比如补拍一套漂亮的婚纱照、一起出游等,但直到看见了“红云红河·国庆60周年红色婚典”活动的启事,他才想到了举办一场报纸婚礼,为爱情补一个别致的典礼,慰籍过去的缺憾。“如果有可能,我要补办一场婚礼,让大队的花车穿城而过,让至爱亲朋在酒店里举杯欢庆。参加这场活动,礼品并不重要,关键是可以在记忆中珍藏一辈子。”

  冰灾见真情

  在填写有关两人婚恋誓言和爱情进展的情况表时,陆然和朱文璇非常认真,每一项都经过商讨论证后才认真填上,让记者印象深刻的是,两人一起在贵州度过去年那场冰灾带来的艰难困苦,成为他们感情生活中最难忘的事。这对80后的准新人是3年前认识的,帅气的陆然是一个家族企业的继承人,娇俏的朱文璇则是贵阳一户普通人家的小女儿。

  两个家庭的掌上明珠的婚事,惊动了诸多亲朋好友。两天前,朱文璇的父母从贵阳赶到昆明,商量他们安排在10月份的婚事,一天前看到了“红云红河·国庆60周年红色婚典”的报名启事,第二天由双方父母、男方姑爹姑妈、表妹组成的亲友团,就来护驾报名了。

  与国同庆盘点爱情

  李新民和张国华的生活很坎坷:30年前李新民结婚不久就夫妻离异,妻子带走了不到一岁的孩子;同样是30多年前,张国华新婚的丈夫因病去世丢下了5个月大的儿子。直到1990年,他们经婚介所牵线走到一起,那时张国华的儿子已经13岁了,忠厚诚恳的李新民将这个孩子视如己出,悉心照料他的生活直到结婚生子。10年前,李新民下岗了,6年前儿子又因病离开了他们,留下半岁的孙子,而儿媳妇也走了。

  这对与共和国同龄的“半路夫妻”,为上幼儿园大班的孙子倾注了所有的心血。但年事已高的李新民和张国华对孙子以后的生活不无忧虑和担心,他们打算征集一个30多岁的孤儿与他们生活在一起,不是希望对方能为自己养老送终,而是要让孙儿有一个贴心的“父亲”。

  1949年出生的张国华对本报举办的“红色婚典”充满热情和兴趣:“相伴19年的丈夫让我感到温暖,在这个特殊的日子里,选择参加都市时报的红色婚典,是最有意义的一件事。”讷言的李新民也表示,今年是妻子的60花甲,一定要满足她的要求,“我们虽然历尽艰辛,经济条件也不算好,但这一切挡不住我们追求美好生活的信心。”(都市时报 记者张卫清)

编辑:森林