经济学女博士的亏本婚姻
昆明信息港发布时间:2009-09-02 12:28:07进入社区来源:昆明信息港

经济学女博士的亏本婚姻

  刘妏是我们的大师姐,也有着一份让人羡慕的生活——博士毕业走出校门,立即就摇身一变,成了业内某龙头公司的白领。工作一年后,又幸福地步入了婚姻殿堂,她那同为博士,但早她两年毕业的老公,如今已在另一家公司做到了部门经理。这个夫妻平均年龄只有27岁的年轻家庭,由于具有比较坚实的经济基础,目前正在快步向着小康水平迈进。

  这个周末,由于老公到外地出差,大师姐热情邀请几位师妹来她家做客。踏进这套面积不大,但完全按照欧式风格装修的两居室,几个女孩的嘴上就不禁啧啧称赞。待刘妏开始将精心烹制的菜肴端上餐桌,再有法国红酒的异香一丝丝涌入鼻翼,倒让人如同置身于异国他乡,聚会的气氛很快达到了高潮。

  尚在学校就读的师妹们,尽管嘴上唧唧喳喳,但说着说着,心照不宣地就会回到同一个话题上。对不停穿梭于客厅和厨房之间的刘妏,大家的问题始终在追着她:“大师姐,您嫁得这么好,是不是感觉有了婚姻,生活质量一下子提升了许多?”

  将最后一道“黄瓜虾仁”端上,刘妏才解下系在腰间的围裙,一边轻轻落座,一边笑着回答我们:“其实啊,如果单就可支配收入而言,女孩儿结婚可并不划算。”

  大师姐此言一出,几位师妹全都停下了手中的筷子,一脸惊疑地盯着她看。可吃惊归吃惊,却谁都不再说话——沿袭过去形成的默契,我们知道,这个经济学博士又要发表她的高论了。

  果然,刘妏将我们环视一圈过后,才扳起她那纤细的手指,开始娓娓道来:“我现在每个月的税后收入是5000元左右,自己上这么多年的学,家里花了很多钱供我,现在终于能够挣钱了,孝敬家人自然理所应当。这个比例,如果按我收入的20%掌握,每个月是1000元。那也就是说,如果不结婚,我自己每月的可支配收入剩下了4000元。”

  “那你老公,每个月也要给他家里钱吗?”快嘴的丽竹问道。

  刘妏“扑哧”一声笑了:“咱们受教育多年,对双方父母当然应该是平等的。他现在每个月税后是8000元,基本也按20%的比例给他家里。这样下来,对我们这个刚组建的小家而言,每月总的可支配收入就应该是4000加6400,10400元,对吧?”

  见我们都在频频点头,刘妏继续说:“夫妻正常过日子,今后一定会有个孩子,别管男孩儿女孩儿,抚养成本都是一个惊人的数字。你们总说我的生活是奔小康,我看过一个研究报告,小康家庭每个月花在孩子身上的钱,最少也要3000元,这还不包括孩子的大病救治、特长培养呢。10400减去3000,还剩7400元。而这笔钱属于夫妻共有,如果两个人均分,那我每个月就只拥有3700元。”

  说到这里,刘妏的头一歪,脸上露出一丝苦笑:“怎么样?结婚倒比我一个人过单身,每月可支配收入少了300元。看看,女人结婚,实际是在亏自己的本儿啊!姑娘们,好好琢磨琢磨吧,今后嫁还是不嫁?”

  “不嫁”、“不嫁了”师妹们的回答异口同声。片刻过后,又是丽竹首先小声嘟囔:“女人结婚亏本,实际是由于分担了孩子的抚养成本。”

  刘妏抄起筷子来,劝大家重新开始吃菜,又说:“你的话没错儿,可孩子是属于两个人的,夫妻俩还能真算这个账吗?”

  “就应该算。”此时,我忍不住接过了话茬,“当然不是为了钱,而是要让男人心里明白。有的男人仗着自己比媳妇挣得多,在媳妇面前整天趾高气扬,家务活他当甩手掌柜的,更有些可恶的,还跑外面去拈花惹草。”

  这样一番七嘴八舌的讨论,把桌上的海带排骨汤都给放凉了。刘妏起身去热,嘴上和我们逗趣:“知识越多越反动,本来高高兴兴的聚餐,倒变成对男人的声讨大会了。告诉你们,老公现在对我很好,你们将来也必须出嫁。要不然,都来找我算账,那时候我可担当不起啊!”

  刘妏的话音落下,其他人全都笑了。可这次的笑,已经分明不再像最初那般轻松。

编辑:森林