60周年 昆明发型师全国首创7款“国庆头”
昆明信息港发布时间:2009-09-03 10:05:50进入社区来源:昆明信息港

    国庆节和头发有联系吗?昨天,祥云街“名之成美发”的设计师们推出7款“国庆”发型,很好地阐释了两者的融合——将黄色五角星、红旗等元素应用在7款不同的发型上,每一款发型又都独具特色。

“凯歌”

“中华魂”

“讴歌时代”

 

“国旗”

“礼赞祖国”

“多姿多彩”

“中国红” 记者龙宇丹/摄

  国庆节和头发有什么必然联系吗?昨天,祥云街“名之成美发”的设计师们推出7款“国庆发型”,很好地阐释了两者的结合——将黄色五角星、红旗等元素应用在7款不同的发型上,每一款发型又都独具特色。

  9月2日下午,模特们顶着新颖的“国庆发型”,在南屏步行街上刚一亮相,就吸引了不少行人好奇的目光。

  “这个创意不错,到国庆节的时候我们也做个国庆头!” 不少市民立即向在现场的设计师咨询这些发型怎么做、价格如何。还有不少人拿出了相机、手机拍照。

  相关负责人介绍,公司从一个多月前就开始策划这次活动,这7款发型是从80多个设计样本中精选出来的。设计师们经过反复练习后,昨天下午才进行展览。设计师们说,这次推出国庆发型,在全国来说尚属首次。

  设计师们表示,昨天暂时还没有顾客来做“国庆头”,但是相信国庆期间,这样的顾客肯定不会少。

  “国旗”

  把头发当做旗面,再点缀上金黄色的五角星,下面再缀上“60”字样的装饰。辫子末梢自然下垂的发丝,营造出五星红旗正在飘扬的意境——这是名为“国旗”的发型。

  设计师赵宁群说,五星红旗是祖国的象征,五角星和红色发辫的结合,充分体现了这种意境。为了更好地体现,他还专门找了一名混血模特来演绎这个发型。“我想通过这样的结合,表达我们的祖国各民族兄弟姐妹和谐相处的情景。”

  “中华魂”

  金色的画有龙图腾的装饰物上盘踞着两条飞翔的龙,龙的后面有两片祥云飘过,这款设计灵感来自于华表的发型被命名为“中华魂”。

  “金色代表中国,巨龙盘踞在华表上,寓意着中华民族腾飞的龙马精神。”为了突出两块“祥云”,设计师将模特的头发染成金黄,缠绕在几根发簪上。为了增加发型的中国元素,设计师还没忘记将一串黄色的丝线点缀在“祥云”下面,让整个发型显得非常飘逸。

  “凯歌”

  发型也能演奏出旋律!命名为“凯歌”的发型令不少人眼前一亮——高高竖起的发型点缀着音符,犹如吹响的号角。“在无数次的困难面前,我们的祖国都高奏凯歌,一路向前。盘旋升高的发式,代表着我们的歌声越唱越嘹亮。”设计师梁村说。

  “中国红”

  红色的头发,编上五彩斑斓的彩带,发型婉约、古典而又简单。

  “60年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们的生活五彩斑斓。那用什么来表达我们的理解呢?彩带当然是最好的用料,顺直、修剪整齐的红色长发,好像是飘动的红旗一样。”“中国红”的设计师梁村说。

  “多姿多彩”

  蓝、红、黄、绿等多种色彩在同一个发型中出现,会是什么样子?设计师梁村用这样的方式,来讴歌多姿多彩的生活。

  “这是一款短发,主要用三种色彩做背景,在不同的位置运用不同的色彩,加上仔细修剪,让这款发型显得飘逸,富有动感。”

  “讴歌时代”

  唯一的一款适合男士的国庆发型被命名为“讴歌时代”,设计师朱正文用时下最流行的低层次修剪,让模特的头发干练且富有层次。

  中国红是这款发型不可缺少的色彩元素。“中国红代表着祖国,也是一种时尚的色彩。”点缀在一片中国红上的5颗黄色五角星,让垂至额头的头发,远远看上去像一面飘动的五星红旗。

  “礼赞祖国”

  红色的刘海,6个红色的金属圈、以及盘在一起的6字形红色头发——这款发型叫“礼赞祖国”。“6个金属圈代表祖国走过的60年,古典的刘海和新潮的金属圈和丝带,象征古老文明和现代的结合。”设计师朱正文说。

  为了找这个正红色的刘海,朱正文几乎跑遍了昆明所有的假发商店。(都市时报 记者侯玉才

编辑:师海琳