60年特辑:一场“谋划”精微的婚礼(图)
昆明信息港发布时间:2009-09-03 10:36:30进入社区来源:昆明信息港

(本人供图)

外婆的礼物 实习生王安卓/摄

  时下的年轻人崇尚个性,婚礼越来越多元,还是那句老话,只有想不到,没有做不到。今天我们要介绍的这对小夫妻,去年刚刚结婚,他们的婚礼值常规中又有很多花心思和爱心的细节。

  人物档案

  马 珂 31岁 房地产经理

  陈静静 29岁 大学教师

  结婚日期:2008年9月28日

  第一幕 相识

  “偷”不走的缘分

  时间:2006年9月的一天

  地点:文林街头某咖啡屋

  事由:相亲

  那是马珂和陈静静第一次见面,双方的母亲都在医院工作,经同事介绍,就谋算起各自家中的大龄未婚青年来,在家长的撮合下,两人相约见面。

  当陈静静乘坐公交车赶去赴约时,她的手机被偷了,丢了手机的她无法与马珂取得联系。到了约定地点,陈静静看见一个焦急打电话的男人,她直觉这是自己的相亲对象,上前一问,果然是马珂。陈静静解释了手机丢失的事,并嘱咐马珂不要告诉她妈妈。接下来,两人喝茶聊天,挺愉快的。临走时,马珂绅士地问陈静静是否要送她?“我有车”,可当穿着裙子的陈静静一看到马珂的电单车,就直接摇头了。

  陈静静一回到家,前脚才进门,妈妈就念叨她丢手机的事,“我最讨厌告嘴的男人了。”那一刻,陈静静恨上了马珂,他的形象大打折扣。后来,陈静静对马珂只像普通朋友一样,有一茬没一茬地聊MSN。通过聊天,陈静静慢慢觉得见解独到的马珂人还不错,挺有想法的。

  两三个月后的一天,陈静静听从家人的安排再次去相亲。草草结束了相亲,陈静静在钱局街购物,当她走到讲武堂附近,远远地就看见公厕门口,马珂拎着个女士包包站在那里,很明显他也相亲来了。

  当晚,陈静静在网上问马珂相亲的事,没料到马珂竟向她表白了,而陈静静也答应交往看看。恋爱的日子,马珂与陈静静很多爱好都一致:喜欢看电影、露营、K歌。陈静静喜欢吃火锅,喜欢吃辣,多达3天吃一次,马珂不能吃辣,但也一路陪着吃过来,虽然现在落下慢性结肠炎的毛病,但也心甘如饴。

  第二幕 迎娶

  朋友助阵很温馨

  时间:2008年9月28日

  地点:女方家中

  事由:接新娘

  马珂和陈静静的婚事从一开始就得到双方父母的大力支持,两人关系明确后,就开始着手买房、装修、买家具。

  马珂和陈静静花了3000元拍婚纱照,花3600元买了精美对戒。然后,举行婚礼前6天,他们带上户口本、身份证就去了便民服务中心领结婚证,回答了“是否头婚?”“是否考虑好今天结婚?”等问题后,交上2寸的彩色照片,付了9元的工本费,便成为夫妻了。

  9月28日,两人举行婚礼。从上午8:00开始,与婚礼有关的每一个人都按定好的流程办事,流程表上,以事项、序号、时间、事件、地点、人物、电话、备注……清楚地标明了各个环节。

  10点半左右,新郎马珂就捧着花下了主婚车,带着亲友团去接新娘陈静静了。岳父轻易地就开了大门放马珂一行进去,但他们却被新娘的智囊团拦在闺房外,她们要求新郎唱英文歌,递红包才能进门。为难了好半天,马珂才进了陈静静的房间,新娘穿着婚纱以“鞋子不在”为由,不肯下床。这不又忙坏了新郎,四处找鞋子,从房间角落里找到了一只,而另一只怎么也找不着。原来,另一只鞋藏在陈静静婚纱裙子底下。

  找到鞋,马珂帮陈静静穿上,然后单膝跪下求婚。接着,新人向女方家长磕头行礼,接过父母亲给的大红包。全体人员吃完象征团圆美满的汤圆后,马珂背着陈静静出了娘家门,上了婚车,去他们的新家。虽然进了新房,却不能像古人一样安坐其中,等着洞房。男方的父母亲已等在那里,新人把刚才跪拜父母的仪式再来一遍。一行人又匆匆乘车赶到植物园拍照。(都市时报 记者柳瑜玲)

编辑:森林