[红色婚典] 首对钻石婚老人现身说爱
昆明信息港发布时间:2009-09-05 15:41:18进入社区来源:昆明信息港

  老中青情侣热捧“红色婚典”,首对钻石婚老人现身说爱,讲述平淡真情。

白仁龙 刘琼芬 记者杨赋/图

  人物档案

  白仁龙 86岁

  刘琼芬 85岁

  结婚时间:1941年12月6日

  白仁龙和刘琼芬两位老人身子还很硬朗,而且特别好客。虽说是包办婚姻,不过老两口过得很幸福,至今婚龄已达68年,今天的他们,四代同堂,真正的“执子之手,与子携老”。回顾68年前的婚礼,没有什么特别的大事发生,但喜庆的场面仍历历在目。

  昨日(9月2日),首对钻石婚老人走进“红色婚典”殿堂,用他们绵长坚固的感情故事,为年轻情侣上了一堂良好的情感课。

  另外,预约电话也打爆了本报“红云红河.国庆60周年红色婚典”报名热线,咨询者中不乏老中青情侣。一位男士因工作走不开,打进电话预约报名,他说,他和妻子两年前就领了证,但一直没有操办,了解到都市时报在国庆60周年要举办报纸传世婚礼第二季,觉得很有意义打算报名参加。另外,还有不少准备参加这次活动的读者还打进电话询问1800元的婚纱照代金券在哪里消费?这次“红色婚典”还会组织一些什么有意义的活动?

  “红色婚典”组委会有关工作人员对以上问题做了明确的答复,首先拍婚沙照很方便,到塘子巷口的台北婚纱店拍就行,至于有意义的活动则是除了刊出纪念特刊用半版版面刊登爱侣婚纱照外,还会有组织参与者集体种树等大型活动。

  “吉新昌”和“祥兴斋”的联姻

  刘琼芬出生在玉溪,家里经营着饼铺。当她还只是5岁的小姑娘的时候,已是家里能干的小帮手了,每天都像大人们一样出入位于玉溪北城中街的“祥兴斋”饼铺,倒水、揉面,俨然一副饼铺主人的样子。饼铺有一熟客姓白,是昆明南通街113号“吉新昌”土杂店的老板,因为玉溪有上好的酱油和烟丝,白老板每个月都要从昆明到玉溪办货,每次去都要到祥兴斋买些饼带回昆明,一来二去就熟了,白老板的老家也在玉溪,两家人更显热乎。

  某一天白老板又到饼铺,见到了正在忙活的小琼芬,心里甚是喜欢她那副精灵的模样,白老板跟刘琼芬的爸爸说:“你家丫头真讨人喜欢,以后嫁给我儿子当媳妇吧。”就这样,一个月后,刘家收到了白家送来的聘礼,约定等小琼芬年满16岁就嫁过去。

  十几年的时间里,刘琼芬和白仁龙都知道对方的存在却从来没有见过面,各过着各的日子,直到刘琼芬16岁这一年,他们的生活才有了交接的轨迹。随着刘琼芬慢慢长大,这意味着两家人马上要变一家人了,白老板请人选了好日子,提前半年委托媒人到了刘家,送去了“过礼”,代表着婚事将近了。

编辑:森林