一家三代婚纱照演绎六十年时代变迁
昆明信息港发布时间:2009-09-05 19:55:08进入社区来源:昆明信息港

1948年,李倩外公外婆的婚纱照

  这是一家三代人的婚纱照,闪光灯下,外公外婆的婚纱照定格在了1948年新中国成立前夕;父母的婚纱照定格在了1980年的冬天;而如今李倩的婚纱照定格在了2009年的盛夏。三张不同年代的婚纱照,都烙上了那个时代的印记。李倩说,三张照片千差万别,不变的是新人拍摄时的甜蜜心情,是亘古不变的爱的承诺,每个时代的爱情,都一样美好。

  第一张:摄于1948年,夫子庙贡院街照相馆

  很时髦,伴郎伴娘花童一个没缺

  时间久远,照片已经发黄,但依然清晰可见照片里的6人。“你看,站在中间的是我外婆吴秀芬和外公李成明,站在两边的是伴郎伴娘,前面还有两个花童。”李倩说,原以为61年前的婚礼不会有伴郎伴娘和花童,没想到外婆外公还真时髦!

  对于外公外婆当年的婚纱照,李倩多数是听母亲李思跃说的。李思跃曾听父亲说过,当年这张婚纱照拍摄于夫子庙贡院街的一家照相馆,拍摄可很有讲究,新人站最上一层台阶,手捧花,胸前还要别着花。男女傧相分别是父母的同学,站第二层,专门请来小外甥女和邻居家的孩子充当花童,站第三层台阶。“据说他们当年大摆宴席,办了80桌,场面可想而知。”这张照片是1992年老屋拆迁时发现的。“如今父母都不在了,这张照片成了对他们最好的纪念。”

编辑:森林