一家三代婚纱照演绎六十年时代变迁
昆明信息港发布时间:2009-09-05 19:55:08进入社区来源:昆明信息港

1980年,李倩父母的婚纱照

  第二张:摄于1980年冬,鼓楼江南照相馆

  10元的婚纱照,颜色是后上的

  虽然过去20多年,照片的色彩依旧绚丽。头靠头,肩并肩,脸微侧,这是上世纪八十年代的经典造型。李倩说,尽管父母的造型有些呆板,不过却是真情流露。“据说当年的照片全是黑白的,颜色还是摄影师后期一笔一笔画上去的。”

  李思跃从来没想过自己当年也会拍上一张婚纱照、“要知道上世纪八十年代不流行穿婚纱拍照,最多就是新人像革命兄弟一样,头往一块凑,咔嚓一张。”

  1979年前后,在南京木器厂当工人的李思跃和同组的李福宝相识,这个憨厚老实的同事让李思跃渐生好感,恰巧李福宝也有此意。没有甜言蜜语,没有表白,一年半后,两人心意相通,都已经把对方当成了今生的伴侣。“那会民风保守,哪像现在小青年情啊爱的,我们连手都不敢拉,谈个对象跟做贼一样,看到熟人绕着走。”结婚也很简单,李福宝冲到李思跃家来了句:“咱俩结婚吧!”就这样,1980年8月两人领了结婚证。

  拍婚纱照纯属偶然,李福宝同事的姐姐当时在江南照相馆(现鼓楼绿地广场的位置)工作,她傍晚跑来拉着这对新人去拍婚纱照。那是1980年年底,寒冬腊月,李思跃印象很深,那天爱人还发着高烧,由于怕新娘穿婚纱冻着,屋里生了煤炉。雪白的婚纱穿上身,李思跃都不敢相信那是自己了。“平时蓝布小褂穿多了,冷不丁换上这身漂亮的婚纱,有点缓不过神。”李福宝当时也是西装笔挺。新人脸上扑点粉,李思跃戴了假项链、假耳环,手捧一束塑料花。当时的老相机,上面遮块绒布,摄影师来了句,“看这里!”这对新人的幸福模样就定格在了那个瞬间。“当时没有造型可摆,我们不是站就是坐,呆板极了。”

  那时照片是黑白的,上面的色彩是摄影师后来上的。“所以俩脸蛋特别红。”这张照片花去了夫妻二人10元钱,相当于李思跃月工资的三分之一。“你不知道,当年这张婚纱照摆在家中,前来串门的朋友同事没人不羡慕!”

编辑:森林