把婚纱照绘成油画 收入不菲
昆明信息港发布时间:2009-09-05 20:00:02进入社区来源:昆明信息港

常沙在自己画室里为客户画肖像 记者 毕克勤/摄

  结婚按惯例新人要拍摄婚纱照,四川美术学院学生常沙从这一司空见惯的事情中发现了商机——“克隆”新人的婚纱照,把婚纱照绘成油画。这种时尚、新潮的表现方式,现在越来越得到年轻人的喜爱和追捧,从事这个行业一年多时间,常沙自己开了工作室,当上了老板。

  兼职“丘二”当老板

  在自己做绘画工作室以前,常沙只是四川美术学院一名普通的大学生,和其他很多同学一样,她也会利用闲暇时间做一些兼职,每个月赚的钱并不多。大二时,一个偶然的机会,改变了她的生活。

  “当时市内不少知名的影楼常常到学校来招聘兼职画师,也就是给拍艺术照、婚纱照的人画油画。”常沙说,经过选拔,画功过硬的她成为了影楼的一名兼职画师,不过收入并不高。有一次,朋友无意中说起自己在影楼做了一幅婚纱的油画,收费2000多元。怎么会赚这么多钱?常沙觉得很不解,因为作为油画的创作者,她常常要耗时一周甚至更多时间创作一幅,老板给她的却不到800元。

  2008年初,常沙决定开一家自己的工作室。

  利用网络广开宣传

  生意开张了,却没有更多的费用用来打广告,常沙就开始寻找不需要本钱的宣传方式,比如到门户网站发帖子,开通博客,节假日到各大商圈的步行街散发传单等等,都成为了她的主要宣传方式。

  “现在几乎所有的年轻人都上网,因此网络宣传的效果很好。”常沙说,目前接的业务中,七成以上都来自网络宣传。由于技术不错,加上她送货上门等良好的服务,许多老客户还源源不断地介绍朋友来。此外,常沙还动脑筋进行回馈:老客户介绍的朋友可获赠小礼品,新客户也可以享受一定折扣。一来二往,客户源就像雪球一样越滚越大。

  不断拓宽业务范围

  如果只将婚纱照、艺术照作为唯一的业务范围,势必会越走越艰难。常沙于是开动脑筋,不断拓宽业务。

  画作规格上,大影楼一般只接80厘米×100厘米以上的大幅画,用于办公桌上摆放的小幅画却不愿接单,她接,还看成是“香馍馍”;帅哥、美女是油画的主角,不过,几个月孩子的生活照,她也照画不误;家庭合影、宠物、发烧友拍的风景照,她样样来者不拒。

  经过一年多时间的经营,现在她的工作室已经变得有声有色,每个月2000元以上的纯收入不在话下。(重庆晚报 记者陈寒星)

编辑:森林