昆明有多少“隐婚族”?
昆明信息港发布时间:2009-09-09 17:09:08进入社区来源:昆明信息港

  随着娱乐明星刘德华婚讯公诸于众,“隐婚族”一词在网络上悄然流行起来。面对职场日趋激烈的竞争,“隐婚族”究竟是顺应需求的产物还是不诚信的表现呢?与职场压力更大的沿海城市相比,昆明有多少“隐婚族”在“潜伏”呢?市民对“隐婚族”的接纳程度怎么样?心理咨询师又是如何剖析“隐婚族”心态呢?记者展开了调查。

  何谓“隐婚族”

  根据媒体报道,“隐婚族”是随着现代社会职场竞争的日趋激烈,一部分人出于生存需要或其它种种考虑,刻意隐瞒自己婚姻状况,在公众场合保持单身贵族形象的人群。他们藏起婚戒、从不在办公室打亲昵电话、总是一个人开车回家、热衷于参加各种聚会、自称是单身贵族,却避谈感情婚姻、平时与异性关系热络,可私下却不会保持联络。

  “隐婚族”也被称为“伪单身”,他们年龄大多集中在25岁至35岁之间,其中以女性居多。

  最近因婚讯被媒体推至风口浪尖的娱乐明星刘德华,无疑是“隐婚一族”中典型的代表。而记者在各地关于“隐婚族”的报道中,也发现了“隐婚”现象的主体有从明星或公 众人物走向普通职场一族的趋势。

  调查:“隐婚”原因各有不同

  记者随机采访了10位昆明市民,其中包含5位男性和5位女性。受访者发表了对“隐婚族”的不同看法,其中表示“可以理解出于职业需要而隐婚”的占多数,仅有2位市民旗帜鲜明地表示反对“隐婚”这一行为。记者调查后发现,昆明“隐婚族”较少,也没有显性特征。

  市民夏鹏承认自己是“隐婚族”。他和女友于去年领取结婚证,但因为一直未办婚宴,夏鹏在同事中较少提及自己的婚姻状况。“不过我不是刻意隐瞒。”夏鹏说,自己是异地婚姻,操持婚宴较为麻烦,再加之婚房还未完工等,不得不将婚宴延迟。夏鹏认为,自己“隐婚”是由于个性不爱张扬所致,并非出于职场需求。

  今年24岁的公司职员曹小姐称自己未遇到过“隐婚族”,但对于这一现象,她表示“不赞成也不反对”。

  曹小姐说,时下遇上金融危机,职场竞争较以往更加激烈,很多企业裁员,就业形势严峻。对于女性来说,因生理等各方面原因,就业压力更显巨大。女性隐瞒婚姻关系确实能排除一些无谓的歧视。“很多企业认为,结婚后就面临生孩子等问题,或者会被家庭因素所牵绊,无法专心投入工作,企业裁员大都落到这些已婚者头上,就算不被裁,也不会受重用。”因此,部分人在职场中隐瞒婚姻状况,是可以理解的。但刻意隐瞒自己婚姻状况毕竟是不诚实的表现,也会有用感情赚取利益的嫌疑,对用人单位来说是不公平的,与社会诚信准则背道而驰。“从这个意义上来说,‘隐婚族’又不值得提倡。”

  已婚的刘先生则认为“隐婚”完全没必要,未婚的王小姐也表示:“我明年结婚,但不会做‘隐婚族’。婚姻是神圣的,不管出于何种目的,刻意隐瞒都是对神圣婚姻的亵渎。”

  心理咨询师:“隐婚”或对家庭不利

  选择“隐婚”的人群,是基于怎样的心态呢?注册心理师漆平女士提出了自己的看法:“以刘德华为个案来分析,作为娱乐明星,他是想保持‘大众情人’的形象,以获得众多女性歌迷的追捧,从而满足自己的各种需求。”

  对于选择“隐婚”的女性,漆平认为,结婚会让女性丧失很多利益,特别是社会利益。已婚女性选择“隐婚”的驱动力就是为了重获丧失的社会利益。在漆平看来,选择“隐婚”的男性大多是因为男性本身就有较强的价值感,而价值感分为内在价值感和外在价值感,“隐婚”男性就是想通过这一方式补充自己的外在价值感。

  “隐婚族可能有望在职场获取更大上升空间,但对于家庭可能产生负面影响。如果有孩子,‘隐婚族’或许为了‘隐婚’而减少对孩子的关注,从而让孩子产生被忽略感,容易导致心理疾患。”漆平说。

  有人“隐婚”有人“伪婚”

  调查主题:对“隐婚族”的看法

  参与调查人数:50人

  调查结果: 其中35人表示:昆明工作压力不如上海之类的沿海大城市巨大,而且用人单位要求员工必须单身的情况很少,没有必要做“隐婚族”。另外15人表示,如果是工作需要而进行“隐婚”无可厚非,但如果只是寻求婚外的刺激,那就应该受到谴责。

  淡淡月色:又不是刘德华,“隐婚”犯得着吗?

  开心:我身边几个朋友都是“隐婚族”,但我都知道,只是不拆穿他们罢了。以前我上司也“隐婚”,目的是为了和女孩子套近乎。

  寺惟天:别说隐婚!就算没有结婚的人也是一样“隐恋”,比如某男明明有女友,但在外地工作的他却告诉人家自己单身。

  冷秋:昆明不像上海,连真正意义上的外企和白领都很少,还隐什么婚?我正好和“隐婚”相反, 单位一堆年纪大点的同事整天关心我有没有结婚,成天给我介绍对象,想过点单身生活都不成。所以我就“伪婚”一下,这样就可以过自由生活了。

  天涯海角:我觉得“隐婚”是个人的隐私,隐不隐无所谓,但不能触犯道德底线。

  若悠:“隐婚”如果是为工作那无可厚非,但是为了做坏事,那就要应该受到众人的鄙视。(云南信息报)

编辑:森林