[红色婚典] 八旬老夫妻携手来报名并表达美好心愿
昆明信息港发布时间:2009-09-12 14:53:56进入社区来源:昆明信息港

八旬老夫妻携手来报名并表达美好心愿 曲鸣飞/摄

  年过八旬的老夫妻来了,刚刚领了结婚证的新人来了,去年参加过活动的情侣也来了……看到名额仅剩下22对(截止前日5时),不少在电话中预约参加活动的情侣都纷纷抓紧最后的时间来到现场报名。79岁的杨笈美和他82岁的老伴携手前来更是让工作人员和记者感动不已,特别是开头的那句“儿女都不知道这事”和离去时的“如果70、80周年国庆时,你们还继续做这样的活动,我们还会来。”令在一旁报名的其他情侣也为之动容。截止昨日5时,此次“红云红河·国庆60周年红色婚典”活动仅剩下最后18对名额,好多情侣也和杨笈美夫妇一样怕赶不上“末班车”希望能提前预约,得知要到现场报名才能办理相关手续,不少情侣表示他们一定会在周末赶到现场报名。

  除了报名的情侣,去年参加过活动的不少爱侣也纷纷来对今年的活动表达美好的祝愿,希望将他们参加活动后的一些小小感受和心得告诉正在或者正准备参加活动的情侣们,比如:赠送的100份特刊怎么来有效利用,获赠的喜烟喜酒如何“消化”;有人为了活动改了“本性”,有人时至今年仍旧对去年的点点滴滴记忆犹新……他们希望,幸福的时刻和秘笈能够与更多的人一起分享。

  老伴,想吃什么就说

  79岁的杨笈美老人看上去比实际年龄硬朗多了,他携82岁的老伴来报名参加“红色婚典”活动的时候,告诉记者:“儿女们都不知道这事,我是看了报纸,约着老伴来的。” 结婚64年的杨笈美和罗明珍有一儿一女,三个孙女一个孙子,两个重孙,最大的重孙已经13岁了,令老两口自豪的是在养育儿女成人的同时,他们一直在打拼自己的事业,独立、自理是他们最引以为傲的生活现状。64年相濡以沫,对于过去了的生活坎坷,老人主动在记忆里删除了,对于这段父母之命的婚姻,他们零星的记忆是,媒人夸罗家的姑娘人不错,心灵手巧会持家;说杨家的小伙人很好,家境也不错,就这样,临沧的两个殷实之家的小儿女结成了良缘。迎亲的花轿有3乘,吹鼓手逶迤一条街,流水喜宴大摆3天,在当时当地堪称隆重、热烈。此后60多年的婚姻,一路温情,生活中的磕磕绊绊已不愿再提及,用杨老先生的话说是,我们只看现在只看未来。

  还在打理着自己的针灸疹疗所的杨老先生生活很悠然,没病人的时候看看报纸、散散步,每逢老两口出门,他都会对老伴说:“想吃什么你就说”。他说,现在生活非常好,想要什么有什么,过去了的悲喜都已忘记,现在借这个机会再结一次婚。“国庆70周年、80周年时,有这样的活动,我们还会来。”说完,两人携手离去。(都市时报 晓虹/文 记者曲鸣飞/摄)

编辑:森林