搜索昆明之最:第一场集体婚礼(图)
昆明信息港发布时间:2009-09-17 11:02:54进入社区来源:昆明信息港

那个年代,戴朵红花就结婚了(资料图片)

 

1980年晚报报道了这场集体婚礼

如今,礼服尽显华丽时尚(资料图片)

  集体婚礼最初叫“集团结婚”,“集体婚礼”是更准确的表述方式。1935年上海首倡集体婚礼时,汉口、北京便紧随其后,于同年11月1日首次举行集体婚礼,17对新人结成佳偶。当时,“集体婚礼”作为一种制度而存在,由官方定期举办。

  1980年,废除陈规陋习、提倡婚事新办、不需聘礼的新风在全国吹起,刚刚创刊两个半月的春城晚报与昆明市总工会、共青团昆明市委和昆明市妇联联合举办了改革开放后我省第一场集体婚礼。

  婚礼上 新郎新娘没敢牵牵手

  1980年2月15日一大早,王经常穿上新买的米灰色涤卡中山装和墨绿色西裤,步行来到春城晚报大礼堂,夏继筠骑着崭新的28吋凤凰牌自行车从东寺街赶来会合,这一天是他俩大喜的日子,同一天,还有17对新人跟他们一样喜气洋洋地聚在这里举行了集体婚礼。

  那一天,刚刚创刊两个半月的春城晚报与昆明市总工会、共青团昆明市委和昆明市妇联联合举办了改革开放后我省第一场集体婚礼。

  简朴热烈

  市委书记骑单车来做证婚人

  时任春城晚报副总编兼政文部主任的段文慧回忆,1980年2月10日,晚报在头版报眼处刊出消息《破陈规陋习 开一代新风》,左上角一个大大的喜字,号召办理了结婚登记的青年男女报名参加集体婚礼,短短几天,就有来自各行各业的18对新人报名。

  1980年2月15日上午9点半,集体婚礼在春城晚报大礼堂举行,主持人是当时的昆明市委宣传部部长,时任省委常委、昆明市委第一书记的李原当天早上骑着自行车前来当证婚人,各相关部门负责人和新人的同事、亲友共600多人参加了婚礼。

  段文慧对新人们的着装还有印象,刚刚告别了清一色的蓝布衫时代,他记得新娘们穿得“很花哨”,有的还特别做了头发。

编辑:森林