世界婚庆婚俗将集中亮相第五届中国梁祝爱情节
昆明信息港发布时间:2009-09-24 09:47:25进入社区来源:昆明信息港

  9月23日上午,记者从第五届中国梁祝爱情节新闻发布会上获悉,本届梁祝爱情节将于10月30日-31日在浙江省宁波市鄞州区隆重举行。

  据介绍,本届中国梁祝爱情节以“蝶舞鄞州,情满人间”为主题,旨在进一步巩固宁波鄞州作为梁祝爱情故事发源地的独特地位,加快梁祝文化申报世界非物质文化遗产进程,打响宁波鄞州“东方爱情圣地”品牌。

  据主办方介绍,本届梁祝爱情节的“点睛之作”当属大巡游活动。记者了解到,本次大巡游分“蝶舞鄞州”、“爱在鄞州”、“情满鄞州”三大板块,参加巡游人数2000多人,巡游路程约2公里,巡游时间约1.5小时,集中展示鄞州民间文艺、梁祝等爱情文化、国内外婚庆婚俗文化等。最后出场的是获得第九届中国民间文艺山花奖金奖的鄞州“万工轿”,将把巡游活动推向高潮。

  鄞州是“梁祝”爱情故事的发源地,位于鄞州区高桥镇的国家4A级旅游区梁祝文化公园是梁祝墓和梁山伯庙的所在地,也是国内目前唯一的大型爱情主题公园。从1999年以来,宁波市鄞州区已成功举办四届梁祝爱情(婚俗)节,并与“罗密欧与朱丽叶”的故乡——意大利维罗纳市结为友好交流关系城市,促成了意大利“朱丽叶铜像”永久落户宁波梁祝文化公园。“梁祝传说”被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,中国梁祝爱情节已跻身“中国十大民俗类节庆”、“中国十大最具魅力节庆”。(记者 徐小勇)

编辑:森林