拼宴席拼婚纱拼采购拼蜜月 我们一起为结婚"拼"吧
昆明信息港发布时间:2009-09-24 10:00:01进入社区来源:昆明信息港

拼宴席拼婚纱拼采购拼蜜月 我们一起为结婚"拼"吧

  拼车、拼游、拼购,大家估计见得多了,可你见过把婚礼“拼”着办的吗?这几天,杭州临平的几个小伙子借鉴了北京、广州等地的“拼婚”经验,创建了一个网站,据说如今拼婚成功的有好几十对了。

  这里所说的拼婚其实就是拼在一起置办结婚用品、做好婚前准备,比如婚宴在同一个地点却在不同时间举办,婚后蜜月同团旅游,以及从婚庆宴席的预订、喜糖烟酒的采购,到婚纱摄影、新娘彩妆、婚庆主持等的“资源共享”。

  为省钱,“拼”着婚

  “我们可能是杭州第一对成功拼婚的新人了。”今年5月,临平的小张和相恋多年的女友小施结了婚。从婚礼前半年开始,两人就在网上发出“拼婚”帖:“有人要拼婚么?”

  “可能是杭州人都还没有‘拼婚’概念,发帖半年,最后只拼上了婚纱照。”小张觉得有些不过瘾。

  虽然只小拼了一下,不过小张他们还是尝到了“拼婚”的甜头:“我们两对新人一起去拍婚纱照,每对省下一千多元,相当于在一对拍照的价格上,还打了8.5折的样子。”

  相比于杭州,在北京、广州等许多城市,“拼婚”已成为一种时尚,仅婚纱摄影一项,就能拿到平均“三对免一对”的价格。而在酒店方面,办的桌数越多,折扣、赠送礼品之类的优惠也就越多。

  在网上,记者看到一种今年刚兴起的“景区旅游婚纱照”,就是几对新人在QQ群里约好婚纱照的外景地,比如海南三亚之类的热门景点,然后一起租车、订酒店房间,合请专业摄影师……几对新人团购的价格,比一对一的服务价格低多了,“具体来说,4对新人,一般能便宜一半。”

  拼婚纱,拼同一家婚庆公司,一起去批发喜糖、烟酒、请柬等婚庆用品,使用同一辆主婚车,再循环利用婚礼现场的布置用品,如烛台、拱门、气球、伴娘礼服等,还邀请同一个主持人……每个环节都能省下钱来。

  一场婚礼办下来,平均每对新人都能省上1万多元,这可不是一笔小数目。

  婚庆公司推出“拼婚”服务

  拼婚者主要在QQ群或论坛上认识,经过一段时间的网上交流,再回到现实生活中,一起操办婚纱照、酒席和蜜月旅行。其中拍婚纱照、尤其是旅游婚纱照,是最热门的拼婚内容。还有新人在拼婚之余,交到好朋友,计划一起生宝宝,继续“拼产房”等。

  记者了解到,目前虽然网络才是“拼婚”的主要中介场所,但是一些婚庆公司也已看见商机,不失时机推出“拼婚”服务。

  在上海,甚至还出现了“拼婚工作室”,收取的手续费约为节省费用的15%。

  “拼婚”有点像团购

  “这‘拼婚’不就是我们的团购嘛。”一听记者问拼婚,杭州凤栖百合的门店吴经理就笑了:“婚庆业一直都有团购业务,客户大多从网上进行联系,在价格或照片数量上能获得一定的优惠。”

  另一家影楼工作人员也表示,他们店去年做过这样的“拼婚”业务,让新人们享受团购价格,“相当火爆,3天活动时间里,有数百对新人来参加。”

  不过,相比于“拼婚纱”,杭州酒楼和旅行社里,“拼蜜月旅游”、“拼酒席”的情况还不太多。

  但是业内人士对于“拼婚”还是有着很大的期待,几对婚期接近的新人,个性品位和消费层次也相近,利用这种类似于团购的“拼婚”方式,走到一起,也迎合了时下年轻人筹措婚礼时既想浪漫时尚、又想省心、节约的现实需求。

  专家分析

  拼婚,是一种理财行为

  著名婚姻问题专家、国家首批职业心理咨询师张功和认为,网络信息时代,相当一部分年轻人为了节省结婚开支,通过网络这个平台来寻找有共同需要的人,然后集众人的智慧来满足自身的需要。这是一种创新,也是一种理财观念的转变,值得去尝试。

  拼婚是一种理财行为,是一种经济现象,它对婚姻本身并无影响,相反还有利于提高婚姻质量,毕竟减轻了经济压力。

  不过,拼婚还是要注意货比三家,并要摸清网友身份,万一上当受骗就不值得了。(钱江晚报 叶玉跃 周瑾)

编辑:森林