婚姻是3句废话+1个结论
昆明信息港发布时间:2009-09-28 15:31:43进入社区来源:昆明信息港

  一个小测试教你爱生活

  “请大家拿出一张纸和一支笔,跟我做一个测验。”按照张皓教授的说法,大家在纸上画了一条线段,左边写上0岁,右边写上自己想活到的年龄。一时间,学生们议论纷纷,保守的写了80岁,乐观的写了100岁。  

婚姻是3句废话+1个结论

  “我们工作一般是22岁左右,退休一般是55岁左右,大家再画上这两点。”张皓接着说,“没工作之前是22年,工作是33年,生命结束我们取90岁的话,退休后就是35年。

  这样看来,退休生活成了人生中最长的一段。”话说到这,张皓让学生们认真思考,台下七嘴八舌议论开来,只见一个原本写100岁的妇女不停用笔改,90、80,边改边摇头说:“我认为人生最有意义的就是工作这一段。”

  “其实并不是这样!”张皓话锋一转,美国有一个关于“幸福”的研究认为24岁以下的人和55岁以上的人最幸福,工作这一段应该是最不幸福的一段,但自杀最多的人恰恰不是这一段的人,“人到中年,房子、票子、车子、位子都没解决好,正好是一个保险绳。”所以,大家都要乐观生活,热爱生活,人生的任何阶段都是美丽的。

  没有丑女人只有懒女人

  中年女人多数会遇到婚姻问题,张皓总结出“3+1”模式,就是3句废话和1个结论:“年轻时我很漂亮。那时他很爱我。结婚后我把整个身心都给了家庭。这3句是每个‘问题女性’必说的废话,而一个结论就是‘他现在是白眼狼,他有外遇了。’”

  张皓说,女人不应该为了家庭不要工作,不修边幅,不要总想“我在为家庭为他奉献”,“没有我哪有他的今天”。她套用李敖先生的一句“有的女人一结婚就变成了一头猪”,而女人反过来一定会说,我都把自己变成这样了他能不爱我吗?但李敖还有一句“爱猫者有之,爱狗者有之,爱猪者没有”。

  “世界上没有丑女人,只有懒女人。”张皓说,现代女性应该学会开辟除家庭和单位以外的第三空间,学会多和朋友、同学倾诉,才能保持良好的心情,积极生活。

编辑:森林