黄金周8天要赴6个宴会 网友支招婉拒“红色罚单”
昆明信息港发布时间:2009-09-30 15:33:14进入社区来源:昆明信息港

  9月27日,一位网友在论坛上发了这样一个帖子:“黄金周8天竟然有6个宴会,谁能替我参加啊,钱我出,免费去吃大餐,有没有想去的?”国庆黄金周快到了,很多人接到朋友发来的请帖,本来安排好的国庆计划全给打乱了,其中一些请帖更是朋友的朋友发过来的,去吧没时间,不去吧,影响关系,你说到底该怎么办?真是被逼得没辙了。在大家都一筹莫展的时候,有网友发帖展示了自己拒绝“红色罚单”的高招,让人啼笑皆非。

  楼主现身

  想回老家陪父母,只好想出这个办法

  记者根据帖子上留下的联系方式采访到了发帖的陈先生。

  陈先生是青岛一家广告公司的员工,离国庆节还有好几天他已经收到6个请帖了,其中一个聚会邀请、两个婚宴邀请,三个是朋友为孩子庆生的。光这些请帖就得需要1200多元。

  提起自己为何发帖子寻人替自己参加宴会时,陈先生表示,“国庆一共才放8天假,本来想回老家陪陪父母的,一下子来了6个请帖,我哪还有自己的时间啊。这假期是给别人放的,国庆节我就想关了机,什么人也不联系。咱也不是抠门,不是说不想出份子钱,关键是没有时间参加。10月4日这天,一个结婚的,一个孩子满月庆祝的,我一个人也不用干别的了,一天光伺候别人吧。”陈先生告诉记者说,“朋友间的关系还是要维持的,但是一些平时并不联系的,只能算是认识的人也给你发请帖,这就让人头疼了。”

  为了少收请帖,陈先生25日的时候就启用了自己的新手机号,只告诉了一些关系很铁的朋友。另外,他还把自己的QQ签名改为“国庆加班,请勿打扰”。没想到这两招并不管用,两天的时间就发过来了6个请帖。“离国庆节还有一段时间,请帖数还是有可能增加的。我根本参加不过来,所以就想让人替我参加,反正份子钱我自己出,他只负责去吃大餐就可以了。”

  陈先生说,“开始我找身边的朋友,想让他们帮我这个忙,替我参加几个,但是人家都委婉拒绝了。为什么呢?人家手上都有好几个请帖,自己都忙不过来,所以我只好发帖寻找好心人了,替我参加,感激不尽啊。但是现在还没有人主动联系我,免费吃大餐都没人去。”

  记者调查

  本来想休息的,接到请帖都头疼

  陈亮,在一家保险公司工作,今年刚参加工作,国庆节同事里面有3个结婚的,还有2个过生日的,因为正好赶上放假,同事们都想好好庆祝一下,这下可苦了陈亮。“我刚参加工作,需要跟同事搞好关系,虽然工资现在不到2000元,但是也得硬着头皮参加,没办法。”

  对于陈先生的遭遇,陈亮还是能理解的,“工作时间长了,有了自己的关系网,今年又是新中国成立60周年大庆,结婚什么的肯定很多,宴会跑不过来也是很正常的。但是找人来替自己不大好,对请你的朋友不尊重。你跟人家解释一下,可以不去。另外,也不能怪这些网友在网上发泄自己的不满。现在确实存在这种现象,一结婚,不管是好朋友还是普通朋友,只要能请的都请上。平时根本不联系,到时候忽然发来一张请帖,收请帖的人心里肯定不爽快了。”陈亮说,“所以,发请帖的时候,不要什么人都邀请,收那点份子钱也发不了家。”

编辑:森林