首届昆明婚庆文化节10月17日开幕
昆明信息港发布时间:2009-10-10 10:06:32进入社区来源:昆明信息港

  云南婚庆消费潜力大

  打造西部婚庆航母

  2009首届中国·昆明国际婚庆文化节暨情都婚庆产业博览会将于10月17日至2010年1月17日在亚商自由贸易城举行,西南首个最大的“情都”也将同时落户昆明,到时候不但有来自世界的知名品牌的婚纱精品亮相,还有从婚庆用品到婚纱摄影、酒店、婚礼策划等一条龙服务,将给新人们带来一站式轻松搞定婚礼的极致体验。

  首届婚庆文化节17日启幕

  10月17日到2010年1月17日,由昆明市人民政府大型会展活动办公室主办,昆明市婚庆行业协会、云南亚商文化传媒有限公司承办的“2009首届中国·昆明国际婚庆文化节暨‘情都’婚庆产业博览会”将在亚商自由贸易城启幕。与此同时,西南首个最大的“情都”也将落户亚商自由贸易城。从这场红色盛宴开始,云南有了真正意义上的婚庆一条龙服务航母。

  从组委会了解到, 博览会室内外展区面积逾5万平米,截至昨天,已经有56家省外婚庆用品厂家确定参展,还有近200家企业有强烈意向,本土婚庆行业中也有近250家单位将在博览会上亮相。参展商家包括著名日本婚纱品牌挂由美、意大利婚纱品牌宝娜.澳洛菲,以及圣罗丽亚、富丽莎、艾薇儿、真爱有我、时尚新娘等一大批国内外婚纱品牌、婚庆公司和婚庆用品生产企业。

  更为精彩的是,博览会上,昆明新人钟爱的中式婚礼代表老粥庙会将把高头大马、大红花轿和唢呐乐队带到现场助阵,知名婚纱摄影机构薇薇新娘则要搭起婚纱秀场,现场进行婚纱走秀表演,35家代表昆明较高水平的婚礼策划机构、31家本土婚纱影楼和摄影工作室将齐聚婚博会,为准新人们献上一桌精彩纷呈的婚庆套餐,让新人们一站式就可以完成婚礼采购、婚纱摄影、婚宴预定、婚礼策划等全套流程。

  云南婚庆消费潜力大

  “云南每年约有25万对新人步入新婚殿堂,巨大的结婚经济蛋糕将直接拉动超过200亿元人民币的婚庆消费市场。”昆明市婚庆行业协会执行会长袁野介绍,统计数据显示,目前在中国一对新人结婚,不含房、车的平均消费在12万元左右,全国一年婚庆消费总量约为3500亿元,对GDP的贡献达到2.5%,光是昆明一年就有差不多60亿元的市场需求。

  “婚庆行业的市场需求量正迅速膨胀,是一个具有持久成长性的新兴行业。”袁野说,在金融危机中,婚庆行业受到的冲击很小,新人们的消费热情并没有打任何折扣,反而逐年增长,对服务品质的要求也越来越高。

  袁野说,与巨大的市场需求量不相匹配的是,中国婚庆行业有着起步晚、发展慢、高度分散的特点。由于婚庆行业入行门槛低,导致企业良莠不齐,从业人员素质差,投诉率高。目前昆明有大小婚庆公司百余家,但真正有影响力的只有10—20家。

  打造西部婚庆航母

  “我们的目标是汇聚全球喜庆特色商品,广纳本土品牌婚庆机构。”袁野介绍,西南首个最大的“情都”落户亚商自由贸易城将有力整合云南婚庆市场,打造西南婚庆航母,今后新人们在这里就可以享受到喜庆购物一站式、庆典消费一条龙、综合服务一体化的服务,不必再为了筹备婚礼疲于奔波,“‘情都’要成为今后云南准新人们心中的第一品牌。”

  “情都”的功能还远不止婚庆一项,还包含了一个人情感消费的整个过程,从相识到相知、相恋、相爱、相守。目前,云南非诚勿扰婚介服务有限公司已经进驻“情都”。这个高水平的婚介服务机构将从第一个环节相识就为人们提供最直接的服务。今后“情都”还将为人们提供爱情婚姻家庭生活中的咨询、辅导服务,为保持昆明人的幸福感做出努力。

  “这也是婚庆企业成长的摇篮。”袁野表示,一个婚庆企业要靠单打独斗成长起来是非常艰难的,但是整个行业抱团发展,就很容易由小变大,“我们要利用这个平台做大做强云南婚庆产业。”

  值得一提的是,在昆明国际婚庆文化节中,云南非诚勿扰婚介服务有限公司将举办一场别开生面的大型万人相亲会,为单身的都市男女们提供一场浪漫的约会。(都市时报 首席记者 杨抒燕 记者 韩亿国)

编辑:森林