一场婚礼省4万 80后青睐拼婚
昆明信息港发布时间:2009-10-20 10:34:05进入社区来源:昆明信息港

  10月18日,很多错过国庆节结婚的新人纷纷抓紧在“1018”这一个有着美好寓意的日子举行婚礼。我市各大酒楼和酒店大多数都安排得满满当当,为此,很多没有抢到中午场地的新人打时间差,将婚礼改在晚上举行。

  这不,昨日在沙湾会展中心一家酒店内举行的西南地区首场浮雕婚礼,中午婚礼尚未结束,另一对新人已经前来准备晚上婚礼,这样一来双方的婚庆成本还节约不少,晚上婚礼大约节省了4万元左右。

  看中吉日 两对新人共享婚礼场景

  昨日上午11时许,沙湾会展中心一酒店内婚礼现场,12座4种白色的希腊神话中的女神雕像,分别安放在T型舞台的两侧和底部,与舞台周围的白玫瑰、白百合交相辉映,配合墙壁上欧式风格建筑的壁纸,装扮出一场最具欧洲风情的婚礼场景。

  中午12时许,伴着激动人心的圆舞曲节拍,26岁的新郎戢实和26岁新娘李秋靖的婚礼就此拉开序幕。整个婚礼由一首《秋的圆舞曲之婚典专辑》构成,新郎自己还写了一首《直到永远》的歌曲当场演唱,新郎新娘欢快地跳起自己编排的《爱的圆舞曲》将婚礼现场推向高潮。

  新郎戢实说,他和新娘原是小学同学,可是毕业后两人失去了联系。2006年在国外学习酒店管理的戢实通过校友录重新与李秋靖取得联系。经过几百封情书的交流,今年9月18日,李秋靖终于在南湖集体求婚仪式上当着众人接受了戢实的求婚。两人决定举行一场欧式婚礼并将婚期定在昨日。

  非常有趣的是,曾经共同在该家酒店工作过的30岁新娘吕素珍和27岁新郎王磊,恋爱八年后也打算在这天回到相识之地举行欧式婚礼。考虑到时间太紧,他们打算沿用浮雕婚礼的场景,并跟对方商量拼用婚礼场景。

  “硬件”不动软件动 第二场省了4万

  “我们要举行的是一场充满童话色彩的浪漫婚礼。”新娘吕素珍说,虽然沿用了浮雕婚礼的舞台场景、灯光、音响、摄像等硬件设施,但是他们将把舞台白色的鲜花颜色改为紫色,并且在婚礼的内容编排上花了一番心思。

  新郎王磊也认为这样的婚礼完全是超值。“晚上举行婚礼,婚礼现场使用的灯光将达到最佳效果。”他说,要是等中午婚礼婚礼结束了,拆除舞台场景重新布置,再怎么也要多花几个小时,影响婚礼的质量。采取拼用浮雕婚礼场景,在内容编排上下功夫,不仅达到表达我们对爱情和婚礼想法的要求,减少了浪费,而且节约了时间和婚礼成本。据双方介绍,拼婚礼场景后,承担大头婚庆花销的戢实家花了约6万元(比单独举行节约了2万元左右),而王磊一家婚庆花销仅2万元左右,比前者节约了4万元左右。“节省的钱,我们还可以用来买车。”王磊和吕素珍笑着说。

  拼婚 正在被越来越多80后接受

  目前在成都像这两对新人这样拼婚的还是少数,10个婚礼中一般只有1个选在晚上的举行婚礼。其实,晚上结婚在天津、上海等城市很普遍,成都人不愿意晚上结婚是受到本地传统观念的影响。

  不过,现在年轻人的观念有所改变了,很少受到老一辈传统思想的约束,他们希望靠自己的能力操办婚礼,但是他们的经济条件有限,所以就出现了拼婚这种既经济又能享受很好服务的方式。晚上婚礼也越来越被更多的80后新人所接受。据省婚庆协会不完全统计,今年国庆节期间,晚上婚礼的场数竟然达到20%左右,拼婚也越来越受到80后年轻人的青睐。(成都晚报 张照华)

编辑:师海琳