国标首次明确规定:婚庆公司禁留新人原始资料
昆明信息港发布时间:2009-10-22 10:31:00进入社区来源:昆明信息港

  我国首部规范婚庆服务行业服务质量的国家标准《婚姻庆典服务》将于12月1日起正式实施。昨天,记者从国家标准委获悉,国标首次明确规定,婚庆公司制作的包括照片、光盘等在内的婚礼音像制品应保证质量,并在规定时间内交付顾客,而且,要一并交出录制过程中的所有原始资料。

  标准要求,婚庆服务机构须具备婚姻庆典服务的资质许可;在经营场所内公示服务项目、服务人员及收费标准;婚礼策划应由专业婚礼策划人员承担;婚礼中应使用符合质量要求的设备、设施,专职人员在婚礼进行前应认真检查所使用的设备设施,确保正常使用。

  标准首次明确了婚庆公司制作的婚礼音像制品(含照片、录像带、光盘等)应保证质量,并在规定的时间内交付顾客,交付的同时应将录制过程中的所有原始资料(包括底片、录像带及数码资料等)一并交付顾客。

  标准还特别在安全措施方面作了规定,要求婚庆服务机构在提供服务过程中,采取有效措施以保证安全,防止各类事故的发生。其中包括,制定现场安全保卫措施等工作。同时,婚庆公司在婚礼中使用的车辆应确保机械运转正常,安全行驶,并应保证车辆干净整洁。

  此外,标准还提出了一些“职业”要求,如:婚庆公司在婚礼庆典前应与顾客沟通,并对婚庆现场进行勘查;有婚纱业务的应设有专门的婚纱试衣间,婚纱须安全卫生;婚庆上使用的喷雾剂应严格安全操作。(京华时报 记者钱卫华)

编辑:森林