登《ELLE》《COSMO》封面 云南女孩童瑶当红不让
昆明信息港发布时间:2009-10-28 09:33:07进入社区来源:昆明信息港

  在刚刚结束的东京国际电影节上大放异彩的内地新生代女星、云南女孩童瑶,10月27日受《ELLE》《COSMO》等国际知名杂志之邀,拍摄时尚大片。这预示着童瑶已跻身影视界新一代生力军的主力阵营,而她也渐渐摆脱了“小章子怡”的定位,树立起属于自己的形象。

[查看童瑶个人资料]

  童家有女初长成

  东京电影节华语参赛片之一的《台北飘雪》10月19日举行了首映仪式,影片的浪漫纯爱风格与女主角童瑶的清新气质令人印象深刻。带着喜悦从东京电影节归来的她,第一时间接受了记者的电话专访。

  “这是一种很特别的经历,在演角色和做自己中徘徊。”

  涉足大银幕,童瑶还算个新人。不过,幸运总是时刻和她握手。这不,才刚刚出演的新片《台北飘雪》就受到了东京电影节的青睐。

  童瑶说:“这次的东京电影节是一个很难得的机会,让我学到很多东西,所以我想先谢谢霍建起导演,是他给了我《台北飘雪》这样一个很好的平台,通过这次的磨练,我认识到了什么才是真正参与创作,如何去和导演碰撞,怎样才能真正走进一个人的内心世界。只可惜当我刚刚开始有所领悟的时候,电影也拍完了,所以还是留下了一些遗憾。在影片拍摄的时候,霍建起导演很注重演员自然流露出的感觉,很真实,所以在这部影片中,我和陈柏霖更多的是在演自己,记录自己在那个小镇,那片天空,那个当下的表情、言语、动作和心情,我们的喜怒哀乐,我们的举手投足,都被霍导真实地记录下来,这是一种很特别的经历,在演角色和做自己中徘徊,有时候我觉得片中的那个我就是我本身,有时候又觉得跳脱出来后近似我又不是我。”

  “这样想来,我失去的可能真的没有得到的多,所以我很知足。”

  回头想想自己的演艺之路,童瑶特别感慨:“其实我现在回头想可能还太早,我才刚刚起步,还有很长的道路没有走,很多事没有经历,目前来说,想想我拍过的电视剧,也是跨越了好几十个年代,从《行走的鸡毛掸子》开始,到现在的《家常菜》,通过演员这种职业的特殊方式,身为85后的我,却经历了30、40、60、70年代的故事,从服装、场景、台词到故事内容,都那么不同,也见证着各个时期的发展。这可能是和我一样大的其他人无法感受到的,有时候跳出自己所扮演的这些角色,看见的是一个时代的缩影,因为这些独特的感受,我可以忘记大冬天泡冷水的刺骨,赶戏每天只睡3小时的疲累,以及节日时无法和家人团聚的孤独。我想既然选择了演员这个职业,那就选择了为作品和所有观众而生,因为我也在感受和承载着太多人曾经或者记忆中的那个时代,那个自己。这样想来,我失去的可能真的没有得到的多,所以我很知足,也很感恩。”

  “我还是以前的我,我希望可以把自己的这种简单保持下去。”

  2003年或许是童瑶生命中最刻骨铭心的一年,那次不必要的伤害演变成悲惨的结局谁也没有料到。昨天面对记者的采访,对于那段不堪回首的过去和前男友张默,她表现出了24岁女孩少有的宽容和淡定。她说无论是恨和爱,当年都付出了感情,现在已经原谅对方了,所以不再排斥任何事情,有机会一起演戏也可以接受。“过去的事情我觉得没有必要再重提,现在最重要的是把戏拍好,还有最重要的就是心态。”

  淡然的她,还是觉得自己一路走来并不轻松,承受了常人无法承受的压力。她认真地说:“我想所有的演员都会经历一个过程,出道前可能自己对这个圈子的生态环境并不了解,有时候想法还是很单纯,但是经过这几年的磨练,我也更清楚和坚定了自己要走的道路和方向。其实我本人并没有什么改变,我还是以前的我,我希望可以把自己的这种简单保持下去,我有自己对生活的追求,我不会放弃。”

  “希望有一天,自己能成为像苏菲·玛索那样有独特气质和深厚底蕴的演员。”

  总结今年,童瑶觉得非常满意。童瑶称:“今年一年都属于马不扬鞭自奋蹄的状态,参加了很多公益活动,拍摄了电影、电视剧。在去东京之前,开始参与电视剧《家常菜》的表演,这部电视剧也是非常出彩的,导演是飞天奖优秀导演安建。我在剧中出演左小青的妹妹。”

  谈到对自己以后的演艺事业有什么样的长远计划和打算时,童瑶说:“其实目前国内85后的演员不多,我们这批新生代演员赶上了中国电影蓬勃发展的好时候,希望未来有更多的机会在大银幕上发展,多参与电影的演出。”关于以后发展的路线,童瑶表示想走气质路线,“我希望有一天,自己能成为像苏菲·玛索那样有独特气质和深厚底蕴的演员。其实我身上还有挺多文艺青年的不安分,所以我有很多电影情结,当然好的电视剧也能让我得到表演的快感,所以未来在电视剧方面我同样也会非常努力,但是决不放弃自己的电影梦想。”

  相关阅读:

  由霍建起导演,陈柏霖、童瑶主演的《台北飘雪》在东京国际电影节上受到了国内外媒体的关注。《台北飘雪》影像如日本偶像电影般精致,风格似漫画般清新,片中主演陈柏霖、童瑶、杨佑宁、莫子仪均是俊男靓女,全片在台湾实景拍摄,讲述由童瑶饰演的大陆女歌手May邂逅陈柏霖饰演的台北小镇青年小莫,二人在朝夕相处中逐渐滋生爱恋。该片将于明年1月在内地上映。

  (稿件据都市时报、生活新报整理)

编辑:森林