剩男症候群:好男人真的不愁娶?
昆明信息港发布时间:2009-10-29 11:19:36进入社区来源:昆明信息港

  你碰到的是哪种剩男?

  都说好男不愁娶,随着如今“剩女”群体的日益庞大,优秀男人似乎显得更加奇货可居。但是,如果不能正确对待爱情,优秀的男人也可能成为一个“剩男”。本文生动地展示了常见五种“剩男”的素描:完美主义者、翩翩花心者、自由主义者、人间沧桑者、事业型冷酷者;你是哪一种?

  “剩男”之完美主义者

  画像:他的外表、经济等条件堪称完美,他对另一半的要求也力求完美。对待爱情,他们往往本着宁缺毋滥的心态,固执地希望能够寻觅到符合理想的“完美娇妻”。他的心声是——“寻寻觅觅许多年,难道我就找不到最完美的另一半吗?”

  专家诊断:有位名人说过,“完美主义就等于瘫痪”。这类拥有“完美主义”情结的钻石王老五们通常认为自己只要拥有了完美的情人,在今后的婚姻生活中便不会再出现任何烦恼和问题,这反映了他们没有信心能够很好地处理爱情和婚姻中出现的难题。

  心理处方:首先要树立“绝对的完美是不存在”的观点,以发展的眼光看待另一半以及爱情婚姻,要相信通过双方的努力可以改进缺点,让暂时的不完美变得完美;最后要抛弃以各种条件来选择配偶的习惯,用更开放的态度与人接触。

  “剩男”之翩翩花心者

  画像:他因为优秀而很受宠,他像一只花蝴蝶般穿行于艳丽的花丛中,周旋于许多优秀的单身女性之间并游刃有余而自动选择保持单身的状态。他的心声是——“我有很多女朋友,每一个都有各自的优点。但是,这样飘忽不定的日子什么时候会结束呢?”

  专家诊断:在当今社会,人们对爱情与婚姻中“责任”的认定更加宽容了,而这类花心的男士们也知道所有美好的优点不可能集中于一个人身上,所以他们以交各种类型女朋友的方式来体验爱情。这反映了他们对爱情与婚姻的茫然,不知道自己需要的是什么样的配偶。

  心理处方:花心男士要安定下来,先要了解自己在追求什么或者更喜欢什么,比如自己是喜欢对方拥有漂亮的外貌,还是聪明才智,然后从众多女友中选择一个最适合的人选。而这些花心男士还要重新认识“责任感”这三个字的意义,要将爱情和婚姻看得更神圣,不要轻易做出伤害对方的事情,一旦承诺了就要遵守诺言,这是最基本的爱情哲学。

编辑:森林