真人演示教你如何鉴别钻石真伪(视频)
昆明信息港发布时间:2009-11-06 09:32:09进入社区来源:昆明信息港

如何鉴别钻石真伪

  有没有想过你的钻戒是真货还是赝品?除了把你的钻戒带到珠宝店,确实还有其他方法可以真伪鉴定。接下来我们就为你进行示范。

  你需要准备:

  一个放大镜

  一个十倍小型珠宝放大镜

  一片玻璃

  一张报纸

  一盏紫外线灯

  步骤一:刮擦测试

  你之前肯定听说过钻石能在玻璃面上产生刮痕这一说法。确实是这样的,但很多其他经过雕琢的宝石也同样可以。就算你的钻石是真的,你可能也会因为在玻璃上划过而损坏到它,因此不要轻易尝试这个测试方法。

  步骤二:水雾测试

  真的钻石可以马上驱散热气。像在镜子上蒙上水雾一样在钻戒上蒸一层水汽,可以鉴别钻石真伪。如果雾气停留3-4秒钟或者更长,那就是假钻石。真的钻石可以马上驱散水汽。

  需要牢记的是,在做这个测试时,你必须保证你的钻石是完全干净且没有沾染油污或灰尘。

  步骤三:透明度测试

  这个自己进行的测试只能在你的钻石没有镶嵌的基础上进行。

  在先确定钻石是干净的以后,将你未镶嵌的钻石放置在报纸上,尖角朝上。如果你可以透过它看清楚报纸上的字,那你的钻石就是假货(或者是颗方晶锆石)。真的钻石在光线通过时会发生折射,而使报纸上的字体看不太清楚。

  步骤四:杂质测试

  所有假钻石都有一个共同特征就是没有任何的杂质或者内部的瑕疵。因此如果你没有为你的钻石花掉大把的钞票,而它又有很高的透明度,那可能你手上的钻石就一文不值。

  步骤五:紫外线测试

  三分之一的钻石在紫外线灯光下都会呈现荧光蓝色,而99%的假钻石则不会。由于不是所有的钻石都会发散荧光,所以这个测试并不是完全的精准。因此当你在家里用店铺买来的紫外线灯做测试时,除非你的钻石有发光的品质,不然这个试验就没有意义。

  步骤六:检测加工过的钻石

  由于一部分真钻石有瑕疵,因此珠宝商会往钻石内部注入硅酮。这种增强透明度的方法类似于在汽车挡风玻璃里面装入薄片。

  问题在于这些钻石注入物并不能持久。在阳光下暴晒,高温,甚至一些家用清洁剂都会使硅酮的颜色发生变化或者使其整块脱落。你可以通过十倍小型珠宝放大镜辨别此类加工过的钻石,如果使用双目显微镜会更加容易辨别。

  需要重申的是,做这个测试时,你需要将钻石平面朝下放置。将钻石尖角朝上,仔细检查。如果你看见单一颜色的闪光,那么你看到的就是一颗处理加工过的钻石。如果你马上就能看见很多彩虹色的闪光,那你看过的就是一颗没有处理加工过的钻石。

  (来源:videojug 翻译:提拉米苏)

转载请注明出处“昆明信息港新娘频道”

编辑:森林