“婚纱照经纪人”悄然兴起
昆明信息港发布时间:2009-11-11 15:09:36进入社区来源:昆明信息港

  这几天,家住万州甘家院社区的方女士为拍婚纱照心烦不已。这原本是一件令人高兴的事,她怎么会感到心烦呢?方女士说:“我打算这个月照婚纱照,从现在开始我就到处搜集信息,比如各家影楼的风格、价钱、口碑、婚纱的式样以及之前的人的拍照经验和教训。信息倒是搜集了很多,但仍然毫无头绪。我在网上看到现在流行一种新职业———婚纱照经纪人,专门为我们这些人服务,不知怎么样……”

  幸福时刻担心被“宰”

  “新人结婚拍婚纱照,交了钱拍完照才发现还有一些账在等你结,像定妆水、新婚纱租借费,等拿到照片,又要支出几百上千元……”近日,自称经营过婚纱店的一网友发出帖子,说出了一些婚纱摄影店的“隐形消费”。看完这位网友的帖子后,方女士不禁担心起来,心想如果有这么一个懂行的人一起去,可能自己就不会那么冲动,不会花那么多钱。

  市民张女士上个月刚刚拍完结婚照,对隐形收费有感触。她告诉记者,当时她和未婚夫在城区某影楼预订的是2999元的套系,但等拍完才发现,包括VIP选衣费、鲜花费、底片费在内一共花了近4000元。“说是VIP的衣服拍出来效果好,鲜花比绢花上镜,最后拍出来的效果也没觉得好到哪儿去。”

  记者在太白路某婚纱影楼采访了正在和工作人员谈价钱的“准新人”刘先生和黄女士,他们对“婚纱照经纪人”的看法却不同。两位新人表示,如果真能省钱当然是好事,但谁知道经纪人是不是“托儿”呢?

  可约束收费不规范者

  “拍婚纱照时怕挨宰、交钱后怕服务不好,让我来做你的婚纱照经纪人。”近日,一位名叫“揭老底”的网友发了这篇帖子。据他讲,他2000年就开始在影楼工作,熟悉一些内幕。有的影楼较大一部分利润来自各项隐形消费,一般市民很难看出,拍摄时就往往会遇到“温柔一刀”。

  “隐形收费只是相对于个别影楼而言,其实大多数的影楼收费还是透明的。”万州太白路某婚纱摄影公司门市负责人封女士告诉记者,“婚纱照经纪人”的出现,对于那些收费不规范,有欺诈消费者嫌疑的影楼来说是一个很好的约束。但对于一些比较规范的影楼来说,可能就没有必要了。“我们影楼,在顾客预订之前,工作人员都会把一些条款和以后需要另外交费的事项告诉顾客,以免以后出现矛盾。”封女士说,目前他们影楼还没有碰到“婚纱照经纪人”来讲价的情况。

  “婚纱照经纪人”帮你砍价

  “一般来说,影楼竞争激烈,打价格战,前期婚纱照套系价格可能利润不多,有的影楼主要靠隐形消费赚钱,隐形消费几乎在拍摄婚纱照的各个环节,比如换衣服、添加化妆用品、加相框等等,都可能会出现在套系价格以外加收费用的现象。”一业内人士向记者透露。

  据了解,“婚纱照经纪人”操作模式一般为:首先了解客户的需要和消费标准,客户可以随意到各家影楼去选择,客户选择好后,“经纪人”就出面讨价还价。“经纪人”依靠对影楼行业隐形收费项目的了解,在和影楼签订协议时,将影楼隐形消费降到最低或完全避免。

编辑:森林