聋哑人婚礼上新郎举牌承诺:我用一生呵护你
昆明信息港发布时间:2009-11-16 11:51:41进入社区来源:昆明信息港

  这一对新人有同样的遭遇——幼儿时药物中毒而失聪

  这一对新人有同样的经历——努力完成职业高中学业

横幅感动到场宾朋 记者 李晖/摄

  给新娘无名指戴上婚戒后,举起一块红心牌子,牌子上写着:“杨元,我用一生呵护你!”这句告白是一个聋哑丈夫给聋哑妻子无声的承诺。

  无声世界挡不住爱情的来临

  昨日中午,西安南二环一家饭店大厅里,来宾的欢呼,优美的婚礼进行曲,司仪动情的介绍,把结婚典礼烘托得非常热闹。而对站在婚礼舞台上的新郎刘跃来说,婚礼现场却非常“安静”,他专注地望着远处的拱门,等待着自己新娘的出现。

  伴随新郎新娘走上婚礼舞台的,除了美妙的乐曲、红色花瓣,还有一条醒目的横幅“无声世界挡不住爱情的来临”,这对聋哑新人用这种方式“说”出此时此刻的心声。

  因为不能用语言表达,新郎的真情告白被一个写着“杨元,我用一生呵护你”的牌子替代,传递爱意的除了它,还有深深的拥抱。

  虽然新娘杨元改口叫“爸爸、妈妈”的发音不太清晰,新郎刘跃尽力做出口型却发不出声音,但这场面却感动了在场每个人,就连站在一旁的酒店服务员也忍不住落泪。

  为学说话 上普通小学

  1987年夏天,半岁的刘跃学会了叫“爸爸妈妈”,可还没等学会更多的词,2个月后刘跃就因药物中毒彻底丧失听力,走进无声世界。而两年后,另一个家庭也遭遇同样不幸,2岁的女孩杨元同样因药物中毒而失聪。

  为让女儿恢复听力,杨元3岁时就被送到康复中心,3年的康复训练让她恢复了一些听力和语言,担心挽救回来的语言功能再次丧失,母亲没有把杨元送到盲哑学校念书,而是让她进普通小学,和正常孩子一同学习。

  可想而知,杨元的听力让她很难听懂老师讲课,因而学习成绩并不理想,“我还是让孩子坚持上完小学,就算学不了多少文化知识,也希望她在一个有语言的环境里恢复语言功能。”杨元母亲说,当时的努力是有效的,现在孩子通过助听器基本上能进行听说对话。

  多年后,这两个人在西安市第二聋哑学校结识了,“当时对杨元挺有好感,但不敢表白。”刘跃腼腆地告诉记者。随后,他们通过努力完成了职业高中的学业,如今都能够通过工作养活自己。2008年,刘跃开始频繁约会老同学杨元,曾经的同学情谊也由此转为甜蜜的爱情。

  不用手语 婚礼彩排五次

  “我们办过许多场婚礼,却是第一次为一对失聪人士办婚礼。”江女士说,几个月前新人家长曾找到婚庆公司,试探着打听是否能为一对失聪的人办场婚礼,公司由此也决定为这对特殊的新人免费服务。

  “新人父母希望给孩子们办场和正常人一样完美的婚礼,而不显出婚礼主角的‘特殊身份’,因此提出不要手语翻译。”江女士说,为了让婚礼仪式顺利进行,这对新人必须记住每个环节,别人只需一次的婚礼彩排,这对新人就进行了五遍。

  对于婚后的生活,两个新人说:“不管有什么困难我们都不怕。”但对于将来生儿育女的问题,双方父母则考虑更多。杨元妈妈说:“两个孩子不能正常表达,将来教小孩学说话就成了问题,不过我们已经考虑好了,这个任务就由我们四个家长完成。” (华商报 记者 郝蕾)

编辑:森林