钻石切工等指标加入新国标 防控洋证书搅乱市场
昆明信息港发布时间:2009-11-18 16:01:01进入社区来源:昆明信息港

    记者昨日从本市金宝饰品监督检验获悉,新的国家标准《钻石分级》《珠宝玉石名称》与《珠宝玉石鉴定》已进入报批阶段,预计将于明年开始执行,有效防控目前钻石首饰洋证书泛滥的问题。

  切工逐渐受重视

  据了解,新修订的三大标准与旧标准有很大变动,其中《钻石分级》中大幅增加了切工的相关评定标准,在钻石首饰证书上也将切工比率级别由原先的数字表示,改为更直观的极好、很好、好、一般、差五个级别的文字表示。此外,《珠宝玉石名称》也对巴林石、苏纪石等部分珠宝玉石的非官方名称进行了确认。

  本市金宝饰品监督检验中心主任曹维宇称,目前本市钻石市场发展迅速,以往消费者在购买钻石时,仅注重颜色和净度,但近几年随着消费者对钻石的认识逐渐深入,让对亮度、火颜影响颇大的切工也被广泛关注,而旧标准中对切工标准的界定却较为简易,已不能适应市场需求,新标准则对市场的成熟需求有了明确分级。

  防控洋证书泛滥

  记者在采访中了解到,目前本市钻石饰品市场中,洋证书泛滥问题愈演愈烈。消费者李女士称,近日她购买了一件钻石首饰,购买时商家特别强调,这件钻石首饰配有国外证书,因此钻石首饰的质量比有国内证书的饰品更有保证。但经复检,她的这件钻石首饰根本达不到证书上所标注的级别。

  记者在采访中看到,目前配有洋证书的钻石首饰不在少数,出具证书的鉴定机构也是五花八门,不少都是不知名的国外鉴定机构,很多商家甚至以洋证书为卖点,强调国外证书中的鉴定标准高于国内标准。但记者也注意到,几乎所有洋证书都附带有大量免责条款,当证书认定的饰品出现问题时,鉴定机构可以不承担任何责任。

  洋证书不被承认

  对此,曹维宇表示,在刚刚结束的国家新珠宝玉石、钻石国标专家审定会议上,洋证书问题也被作为目前国内钻石首饰市场中最集中的问题提了出来。本市钻石首饰的投诉中洋证书问题占到投诉总量的30%至40%。

  目前,我国不承认任何国外钻石首饰的鉴定证书,这一方面是因为国外各实验室使用独立的检验标准,与我国的国家标准存在差别;另一方面则是国外的检测鉴定机构的申请注册极为简单,而且部分检测鉴定机构以营利为目的,存在良莠不齐的现象。因此,消费者在购买钻石首饰应认清带有CMA、CAL、CNAS认证的国内证书。(记者宋雪飞)

编辑:森林