2009火柴男女单身报告
昆明信息港发布时间:2009-11-19 12:28:05进入社区来源:上海生活周刊

  2009年“11·11”到来,寂寞党开唱:“哥要的不是寂寞,是爱情。”

  然而,与中国传统的“男大当婚,女大当嫁”观念相左的是,21世纪的中国社会似乎进入一个单身时代。这波据专家说起源于两三年前的单身浪潮,与上世纪几次单身浪潮相比,有了更多的含义。它的定义不仅限于适婚、大龄未婚者,也不再单纯地充满对单身的焦虑和对二人世界的向往。如果说,“11·11”很像四根火柴,那么如今的单身男女可以说是火柴男女,他们可能期望被点燃,他们可能主动去点燃别人,他们更完全可以不点燃,做一个快乐自足的火柴男女。

  60年间中国单身浪潮走势

  上世纪第一波单身浪潮发生在建国初期,它的标志是新中国第一部《婚姻法》颁布,随之而来的是波及全国的离婚潮。革命年代,很多人无暇顾及个人问题,还有很多人是包办婚姻。那时候,男性“困难户”很多,城市知识女青年非常抢手,“剩女”是人们无法想象的。

  第二波单身浪潮发生在上世纪70年代末80年代初,下乡的知识青年大量返城。当年团委、工会、妇联、居委会、工友、邻里肩负了给青年男女牵红线的使命,基本上到了适婚年龄的男女不用自己提出,便被各种组织给“关怀”了。本报开辟的”有情人“专栏,亦曾风靡上海滩。1984年,有关部门甚至还专门召开过一次会议,讨论30岁以上未婚青年问题。80年代,物质匮乏,爱情没有太多物质要求,情感专栏作家吴迪,至今还记得七八岁的自己,总是被表姐当作“灯泡”拉着去外滩情人墙谈朋友。有一次,吴迪亲眼见到表姐在偷偷地哭泣,当时她的男朋友因为家里没房,遭到了表姐父母的反对,于是,表姐嫁给了另外一个有房的男青年。“在当时,为了一间房可以嫁给任何人。”

  第三波单身浪潮发生在90年代末期,改革开放使得中国的城市诞生了大量的白领。在世纪之交,大龄未婚不再是一种被人关怀同情的状态,“大龄女青年”蜕变为单身贵族。“90年代以后,男女关系更为平等,也体现在了择偶的观念中,双方在经济上是一半一半。千禧年前后,第三产业的蓬勃发展,更带动了女性经济地位的提升,女强男弱、女主外男主内的婚姻格局也越来越多,衡量婚配的指标愈发多元化。金钱已经不再是评判强弱唯一的标准。”按照吴迪的理论,女性的结婚年龄不断推迟正是女性经济独立的表现。不过,可能那时候的单身贵族大多数是身处传统和现代之间的60后和70后,时尚生活方式最终让位于传统,她们中大多数还是选择了结婚生子。

编辑:森林