男人的世界是世界 女人的世界是男人?
昆明信息港发布时间:2009-11-25 16:50:31进入社区来源:新华网

  歌手陈琳的纵身一跳,不仅成了本周娱乐圈的最大热点,更引起了普通百姓和社会学者们的广泛关注。令公众倍感痛心的,不仅是因为陈琳个人的遭遇和选择,而因为在陈琳之前,我们不止一次看到风华正茂的女子走入了“殉情者”的行列:翁美玲、姜岩、李颖……

  在接二连三的跳楼跳河事件中,我们可以听到这些女子用自己的生命发出的最后的抗争和呐喊。但是,在这之后呢?那些伤害过她们的男人照样会活下去,第三者、婚外情、婚姻危机照样存在,甚至还会有后来者继续步她们的后尘。女性周刊采访多位社会学者和心理专家,共同破解这些“殉情者”的声音。

  荩她们的声音:真的是感情不合的话,两个人的事两个人来解决,怎么都好说,但是出现第三个人就不一样了。我为什么要委屈自己去成全别人的企图啊。

  荩专家解读:是“两个人的事”,还是“出现了第三个人”,这对一个即将解体的婚姻,有什么本质差别吗?承认吧,你并没有自己想象中的那么坚强,你还是不甘心,你拖着不肯让他走,结果你自己也只能在泥泞中打滚。

  北京女白领姜岩的跳楼事件,是迄今为止在网络上流传最广、人气最高的。 2007年12月29日晚,姜岩跳楼身亡。网友发动“人肉搜索”,搜查“负心男”和“小三”的身份和工作单位。

  上海林紫心理咨询中心主任咨询师王怀齐告诉记者,几乎每个妻子在丈夫发生婚外情时,都会经历像姜岩那样的痛苦挣扎。 “她们一方面想要离开,因为理性上明白对方已经不爱自己了,或者两个人已经不合适了;但另一方面,她们又在挣扎,从情感上分不开。 ”

  姜岩博客之所以能够在网友当中引起如此大的反响,除了她愤然跳楼的举动外,还在于她女性化的写作方法,足以让读者相信了她所说的全部。 “其实,当女性在感情中拔不出来时,她们会拿感觉去决定事实,或者说,她们很难区分感觉与现实的差别。我为一对夫妇做过咨询,妻子是搞设计的,非常浪漫;但丈夫是做IT,非常理性、木讷。妻子对情感的要求很高,但到了丈夫那里屡屡受挫。妻子就想自己是不是嫁错了人,并且有相当长时间的抑郁情绪。其实,这就是个人界限的问题,在咨询中我建议她,要懂得在感觉和现实之间找到一个界限,也要看到人跟人是不一样的,不是每个人都以感情为主导。事实上很多女性都可能会遇到类似的情况,她们用自己的需求去决定对方,认为对方也需要自己进攻性的关怀。所谓 ‘进攻性的关怀’,是认为爱就是无微不至的关怀,每时每刻都想贴在对方身上。她们认为爱就是全身心地燃烧自己,同时对方也要全身心地燃烧。如果这些热情得不到回应,她们就会感到受伤。 ”

编辑:森林