男人的世界是世界 女人的世界是男人?
昆明信息港发布时间:2009-11-25 16:50:31进入社区来源:新华网

  荩她们的声音:难道我真的一无是处吗?

  荩专家解读:不要把婚姻当作你人生的全部。你首先是你自己,其次才是别人的女儿,妻子,或者妈妈。即使婚姻失败,某个男人不爱你了,也不能说明你的人生就此全盘皆输。

  2008年10月8日,北京《体坛周报》女编辑李颖被发现在护城河自杀身亡。据李颖的朋友透露,她丈夫有了外遇,两人感情出现危机。就在自杀前一天,李颖还与丈夫发生过争吵,并在网上突然问一个朋友:“你也觉得我一无是处吗? ”

  王怀齐告诉记者,李颖的这种想法在遭遇感情挫折的女性当中是非常典型的。 “一旦感情出现问题,她们就会反复检讨自己,认为是自己做的不够好,不够完美,甚至全盘否定自己。从心理学的角度来说,这其实是一种感情不对等的表现。对她们来说,安全感不是存在于自己内心,而是需要另一个男性的给予,一旦这个男性离开,她们认为自己的人生就不完整了。其实,当我们还是小孩的时候,如果父母不爱我们,或者经常吵架,离婚,小孩就会觉得肯定是自己哪里做错了,甚至会去祈求父母的爱。很多女性看待事物的方式也是如此,情侣之间出了问题,第一感觉就是认为自己做错了,自己不值得被爱。 ”

  社会学博士方刚特别指出,这一系列事件当中的女主人公都是优秀的白领,经济独立,即使离婚,也完全有能力生活下去,但她们不约而同选择了自杀。 “中国有句话说‘男怕入错行,女怕嫁错郎’。男人为什么怕入错行?因为他要通过事业上的成功来实现自我的价值;而女人嫁错了人,也就代表着她的一辈子都完了。这句话本身就是对男女两性的差别定位,说明在男权社会中,女性仍然处于弱势地位。”

  荩她们的声音:我把命给你,你来杀了我吧。

  荩专家解读:每个人都要对自己的人生负责,在我们指责别人之前,不妨先想想,我是否真的全无过失?我是否可以理直气壮?

  上月底一条题为《一个小三自杀前的揭露信》的帖子,让我们看到了事情的另一面。帖子中描述了一女子怀孕后,发现男友竟然是一位已婚人士。在绝望愤怒之下,女子大闹男友单位——深圳某知名IT企业。这一幕被在场的员工们在网络上同步直播,“被小三”的说法掀起新一轮热潮,其间还一度传出该女子跳楼的消息。

  王怀齐表示,很多“小三”也是心理咨询师的常客。 “即使对方已经离婚,她们对这段感情也没有足够的信心。每当别人提到第三者或者婚外情的时候,她们会特别敏感,觉得自己还是见不得光。她们会说服自己相信真爱是没有限制、没有前提条件的,但另一方面,她们也很清楚,她们破坏了某种社会公德,无法不受到内心的谴责。如果她们可以从这种矛盾中走出来还好,如果走不出来,会长期影响她们的自我认同,甚至摧毁她们的婚姻。 ” (新闻晚报 孙立梅 报道 邬思蓓 制图)

编辑:森林