李璇:闪烁钻石路
昆明信息港发布时间:2009-11-27 11:08:31进入社区来源:昆明信息港

  北大高材生,外企部门总监,闪烁珠宝CEO,2008年《赢在中国》全国创业大赛第五名……谁也想不到,这份沉甸甸的履历竟是属于一位三十出头的女性——李璇。

  当初很偶然地接触到钻石,到如今已成为圈内的钻石专家,李璇的职业道路好像特别的平坦,令人艳羡。然而,这样一位女强人也曾因为挫折而哭泣,才发现这个女人的钻石道路比想象中的更精彩,而且有风雨也有彩虹。(文/师海琳)

  钻石闪亮 因为反复打磨

  李璇很喜欢钻石,因此“闪烁珠宝”才得以诞生。她说最初自己只是很偶然地帮一个朋友做广告册,爱上了这熠熠发光的小石头,到处请教朋友、拜老师,学习鉴别钻石,现在她已经成为朋友群中的“钻石专家”。 “好的大学给了我一个好的平台,一种优秀的文化氛围的熏陶,更重要的就是给我一种积极的心态。”

  然而,和其他人一样,李璇的创业之路并非一帆风顺。

  创业第二年,李璇就遭遇了始料未及的打击。那时候他们的团队一共7人,由于其中两人受了外界的利诱动乱军心,大家纷纷表示要辞职。李璇的团队突然间只剩下3人。“我那时候觉得天要塌下来了,我还怎么继续呢。”李璇回忆起当时的情况说。

  “值得庆幸的是,我是一个很喜欢和别人分享的人,快乐和困难我都会和周围的人倾诉,恰好我身边有很多有智慧的人,有我的老师,朋友,家人。”最后所有人给李璇的答案都是一样的——公司的核心是你,只要你坚持下去,这栋楼是不会倒掉的。“我觉得他们说得特别对,后来不到一个月我们的团队又开始运作,并且业绩比以前更加好。”现在的李璇已经有这样的信念——“重建对我已经不是大问题”。

  “他们的幸福里有我的加入”

  做钻石这样的生意,应该会遇到很多幸福的事情。李璇说起前段时间朋友求婚成功的事情开心得不得了。原来是她有一个男性好朋友,在爱情的道路上一直很坎坷,好不容易遇到现在身边的女孩,他很爱她,很在意她,说一定要挑一个好的时间向她求婚。然后他向李璇咨询,挑一个什么样的戒指比较合适。按照他的预算,李璇给他介绍了一款比较大的克拉钻。“因为女人都喜欢大一点的钻石嘛。”随后他拿着钻石去见女孩,求婚成功,女友变成了妻子,朋友很开心,给他发讯息说我求婚成功啦,感谢你,感谢闪烁珠宝。“我当时也觉得特别开心,他们的幸福里有我的帮助,有我的加入,真好。”

  《赢在中国》 朋友才是最大的财富

  参加《赢在中国》时,李璇的企业刚运作了一年。“一方面想让评委看一下,我的商业模式被不被认可。另一方面,我要走到这些人群里,看看这些创业的人都是些什么样的人。”其实《赢在中国》的整个比赛对李璇来说就像一期培训课,参赛者同是一些创业的人,互相侃侃各自的商业模式和成长经历,会很受启发。整个比赛下来,她觉得自己成长很多,同时也让她认识了很多很好的好朋友,其中包括云南小伙丁恒立,这次“闪烁珠宝”落户到昆明来,他给了很大的帮助。另外,评委们也给了李璇很多好的建议,比如IDG的熊晓鸽,告诉李璇电子商务最后一定要落地。“还有俞敏洪老师,我觉得他是一个很NICE的人,他对团队的影响力特别强,这点也是我现在很想学习的。”【昆港专访李璇视频

昆明信息港新娘频道独家原创稿件 转载请注明出处

编辑:森林