曹芳:他能容忍我的独立
昆明信息港发布时间:2009-12-01 10:27:33进入社区来源:昆明信息港

恋爱中的曹方笑得很甜记者杨海冬/摄

曹方的新专辑封面

  出生于西双版纳的歌手曹方最近推出了新专辑《哼一首歌 等日落》,并启动了她进入歌坛以来的首次巡演——“Live in Tour唱响季”。今天晚上,这次巡演的昆明站将在“去你的bar”举行,150张预售票已全面售罄。昨天下午,坐在昆都的一间酒吧内,沐浴着让其他城市羡慕的温暖阳光,曹方和昆明媒体分享了她最近的生活和心情,她大方承认目前已心有所属,但对方的情况却不肯吐露半句。

  成长

  从怕生到敞开自己

  曹方的这次巡演遍及全国十多个城市,上一站在“娱乐之都”长沙引发了文艺青年大出动,演出非常成功。“长沙冷得很,结果来到昆明,一下飞机每个人都被阳光刺得睁不开眼,乐队成员都很开心地去逛花鸟市场了。”说这话时的曹方穿着一条在版纳买的素雅的蓝色裙子,显然已经适应了昆明的温暖。

  去年12月31日,曹方在昆明南屏步行街广场开唱,短暂的演出让许多歌迷大呼不过瘾。今年的巡演,曹方带着乐队前来,为了在家乡歌迷面前表现出最好状态,她随身携带自制的润嗓茶,并推掉了演出当天的所有活动,曹方还说,父亲到时候也会来现场为自己加油鼓劲。

  曹方坦言,自己以前不太喜欢和外界接触,不喜欢宣传,不喜欢巡演,“总觉得自己在歌中想表达的情绪在唱片录音时已经表达完了,而现场演出‘表演’的成分很重。”但随着年龄和阅历的增长,她的心态也慢慢有了变化,“现在状态不同,更加开朗了,更愿意以一种宽容和豁达的心态去看待世界,拥抱他人。”

  圈子

  市场不景气更要发片

  今年,唱片市场流年不利,让许多大牌歌手都只演出不发唱片。可是,曹方的新专辑依然制作精良,从录音到包装亲力亲为,为什么她有这种勇气?

  “如果大家都不做了,唱片就灭亡了。我觉得音乐圈的人都应该反省:为什么市场这么差?大家都不唱了,那听众也就没有好歌可以买了。我希望可以尝试看看,是不是这个市场真的这么坏?我觉得用心做音乐,一定会得到听众的认可,(坚持发唱片)是一个尊重音乐的歌手应该做的。”

  谈到即将推出个人创作专辑的争议“快女”曾轶可,曹方表示,现在大众对她不是过分赞美,就是过分贬低,其实“并不是每个19岁的女孩子都有她那样的小世界。”她表示,过两三年再来看曾轶可,大众可能会有一个更加成熟的看法。

编辑:师海琳