香港网络惊现“自杀群组”
昆明信息港发布时间:2009-12-07 11:28:11进入社区来源:39健康网

  继毒品入侵香港校园后,另一波学生危机又出现了。据新加坡11月26日报道,有人在社交网Facebook站创办了一个名为“我要练习自杀”的群组,吸引了大批香港青少年网友加入,至今已经有188人登记成为其会员,更有甚者还约定在12月21日集体自杀。

  15岁女生自杀未遂爆内幕

  报道称,香港一名15岁女中学生11月初在学校企图跳楼自杀,被同学及时阻止,并被送入医院接受心理疏导等相关治疗。在心理医生和社会工作人员的开导下,这名有严重自杀倾向的女生爆出一个惊人内幕:自己加入了社交网Facebook上一个名为“我要练习自杀”的群组,其中一名群组成员还发出了“不求同日生,但求同日死”的“12月21日集体自杀”倡议。

  听到女孩的诉说,工作人员顿时感到事态严重,于是向警方求助。接到报警后,警方大为震惊,立即展开调查,果然在网上成功搜索到该自杀群组。点击进入后,警方惊愕万分,发现188人已登记该群组,很多都是青少年,其中3人还明确表示“积极响应自杀倡议”。该群组留言往往情绪消极甚至悲观至极,“生不如死”、“活着无聊”、“再活一次”,“让生命重启”等,成了留言中的高频词语。有的人更是直言不讳地“晒”出自己的自杀经验,交流自杀方法。其中一位网友问:“有没有人一起相约自杀?我已经决定在今年冬天结束自己的生命。”

  反对轻生者遭奚落

  “自杀群组”事件曝光后,笔者于日前登录Facebook网站搜索“我要练习自杀”群组,发现它已经销声匿迹,但是在该网站上仍能搜索出其他“自杀”群组来,比如,一个叫做“自杀团”的群组,仍在公然鼓动想要自杀的人加入。最令人瞠目的是,就在事件曝光后不久,又有一个新建自杀群组出现在网上,该群在其简介中说,“生存没什么意义……人人都不知我的存在,倒不如一起死去。”并宣称“不认同者请离开,切莫阻难”。加入者已超过50人,其中包括自称“自杀老手”的人。笔者发现,群组里也有人对自杀持反对意见,他们规劝大家珍惜生命,结果却招来群组的围攻和奚落。

  警方称侦破难度大

  香港警方目前正会同学校及教育部门,展开社交网“自杀群组”事件侦破调查,但是此类案件侦破难度相当大。警方强调,根据香港法律,任何人协助、教唆、怂使或促致他人自杀,就属于犯罪,最高可判处14年监禁。

  有香港学者表示,青少年遭遇挫折的时候,很容易产生自杀念头,但未必会真正有所行动。但是家长仍要注意孩子行为举止,防止“假戏真做”。香港城市大学应用社会科学系副教授岳晓东说:“现在青少年一烦恼就想一死了之,这是意志薄弱、心理素质差的表现。更令人担心的是,在网络上传播这样的信息,会给青少年带来巨大的误导和暗示作用。这才是真正可怕的事情。”香港从2006年至今,发生过至少10宗事先在网上张扬的自杀事件。而在2002年,更有3名香港中学生集体轻生。

  香港青少年工作者建议,增加对青少年的网上辅导服务。香港撒玛利亚防止自杀会认为,政府部门有必要增拨资源给预防自杀辅导机构,发展网上支援服务。网络透露自杀倾向是一种新的现象,然而要通过网络帮助有自杀倾向者,其最大困难就是我们对其本人和周边人群一无所知。

  香港青年协会表示,网上出现自杀群组是非常严重的事件。网络传播速度惊人,影响面极广。青少年将自杀念头挂上分享网站,就会像失控的致命病毒一样无限扩散,必然对“自杀流行病”起到推波助澜作用,其后果不堪设想。

  香港卫生署统计数据表明,香港青少年自杀率逐年攀升。24岁以下死亡人数的增加幅度,高居各年龄段之首,15~24岁人群中,自杀占死因第三位。香港青辅会近日调查发现,近五成受访青少年曾经想过自杀,学业、感情和家庭问题是青少年自杀的主因。

编辑:森林