吃好喝好 用美食打败病毒
昆明信息港发布时间:2009-12-17 10:16:09进入社区来源:昆明信息港

  这个冬天有点拧巴,一直肆虐的甲流病毒在空气中经久不散,周围的人总是在不停地流鼻涕、咳嗽、打喷嚏,即使没有病倒,也是在头疼脑热的亚健康状况徘徊。医生说九成以上的甲流疑似病例都得到确诊,抗甲流中药配方公布后又被否认,疫苗的安全性受到质疑,公共场合总散发着一股消毒液和来苏水的味儿。该用的招都用了,人们期待着一个标本兼治的方案。老话说,病从口入,要预防病菌侵入,要强身健体,自然与食物脱不了干系。“吃什么既安全又能增强身体抵抗力”成为众人热议的话题,中医师和营养师都不约而同地想到了,食药同源。大自然赐予我们的食物就是最好的药啦。当然,大家首先想到的是方便快捷的食物配料——大蒜。

  大蒜是甲流杀手?

  大蒜涨价了,几乎是在眨眼之间,从一公斤五六元飙升到十几、二十几元。以涨幅论,今年大蒜价格的上涨幅度远超同期的房价和股市。原因之一就是坊间流传,大蒜能防治甲流。“大蒜确实可以杀菌,但是能防治甲流就显得缺乏依据。”采访中,无论是中医、营养学家还是火锅店老板都传达了这样一个信息。“大蒜只是一种调料和配料,而且因人而异,我建议如果不喜欢吃或不能常吃大蒜的人,可以吃片剂的大蒜素。但不能轻信商家的恶意炒作,毕竟大蒜只是一种预防,辅助治疗的东西。”省内最年轻、学历最高的营养师凌晨说。

  前不久,中国工程院院士、中华医学会会长钟南山在出席广州市市民文明督导团成立大会时也说“大蒜确实有杀菌的作用,但吃大蒜能防甲流的证据不太够”。

  为此,记者采访了云南中医中药研究所中医临床专业的杨小洁医生,他说:“大蒜由于含有‘辣素’,生吃的话有明显的消炎灭菌作用,对预防上呼吸道和消化道感染有显著功效。但正如钟南山所说,对能否防治甲流的确找不出什么确实依据,因为大蒜的最大功效就是杀菌,同时要提醒大家,虽然吃大蒜对身体有益,但也不要多吃,更不要空腹大量食用,因为这样会令胃黏膜受到损害。”

  在选择增强抵抗力的食物时,应该谨慎,不应盲目,因为个人饮食习惯和个体特征都有差异,不论食疗还是进补都要有针对性。(都市时报)

编辑:师海琳