昆明多数新人不忌“寡妇年” 婚宴预订已排到10月
昆明信息港发布时间:2009-12-22 15:30:17进入社区来源:昆明信息港

  “明年‘寡妇年’不适宜结婚?”听到这一说法后,已年过三十、计划在明年结婚的秦先生有些着急,“这种说法有没有依据?”当得知这样的说法仅仅是一种民间禁忌,并没有科学依据时,他悬着的心才放了下来。

  最近5年中有3年是“寡妇年”

  民间有风俗说,一年中如果没有“立春”,那么这一年就被称为“寡妇年”,这样的年份不适宜结婚。

  按照这样的说法,明年是“寡妇年”,而过去的2005年、2008年也是“寡妇年”。然而,2005年和2008年结婚的人数都不少。

  对“寡妇年”不宜结婚的说法,有的新人不以为然,有的则以“宁可信其有,不可信其无”的态度来面对。计划在明年结婚的市民李先生表示:“结婚是水到渠成的事,如果两人在一起很合适,什么时候结婚都是合适的;如果不合适,即使在最好的年份、最好的日子结婚,也未必会幸福。与其为了结婚而结婚,还不如顺其自然。”

  记者采访的13对新人中,有5对把结婚的时间定在了春节后,而赶在今年举行婚礼的8对新人中,只有一对受“寡妇年”的影响,非要赶在春节之前举行婚礼。

  小李在一所中学教书,男友在医院工作。小李属虎,明年是本命年,按照本命年和“寡妇年”不宜结婚之说,小李的婚礼定在了今年2月4日。而这个日子,也是小李和男友双方的家人找人根据两人的生辰八字算出来的。

  新人大多不信“邪”

  12月1日下午3点,五华区民政局婚姻登记处窗口前,挤满了前来领证的新人。多数新人都表示,结婚日期是很早就定下来的,并非受“寡妇年”的影响。

  工作人员介绍,2008年,西山区办理结婚登记4800对,预计今年也差不多是这个数量。而五华区、官渡区和盘龙区今年办理结婚登记的数量都将超过去年。

  从数据看,2009年昆明四区结婚的人数明显超过去年。但几个区民政局工作人员都表示,这和“寡妇年”的说法并不相关。“2009年结婚登记的人数增多,和3个‘九’(寓意天长地久)有很大的关系。9月9日这一天,我们办理的结婚登记数就相当于一个月办的量。”五华区民政局的工作人员说。

  “2005年鸡年和2008年鼠年都有不宜结婚的说法,但这两个年份结婚的同样很多。尤其是2008年,很多人都赶着举办‘奥运婚礼’,结婚人数暴增。”

  从昆明各大酒店的情况看,明年的婚宴预订并未受“寡妇年”的影响,有些酒店的婚宴预订已排到了明年10月。

  专家:这个民间禁忌没有科学依据

  其实,“寡妇年”的说法是没有依据的。众所周知,阳历和阴历的日期存在差距,少则几天,多则上月。阳历和二十四节气是根据太阳的运动周期来制定的,古人很早就会通过地面上杆子影子的长短来判定节气和时间,每年的立春则多为阳历的2月4日左右,相对固定。而农历是根据月亮的运动周期来制定的,与阳历差别很大。具体来说,阳历的一年有365天,而农历的一年只有354天。所以,把按照阳历来走的节气和按照阴历来走的农历相联系,认为只要是没有立春的年份就不适宜结婚,这个说法是没有科学依据的。

  云南师范大学研究民俗学的副教授余玫认为,“寡妇年”的说法只是一种民间禁忌,可能是因为以前一些巧合的事件让人们形成了错误的看法,带有迷信色彩,并没有相关的科学依据。民间所说的“寡妇年”、本命年不适宜结婚、结婚要挑日子的说法,根源是人们的求吉心理和对美好生活的向往。婚姻是很重要的一件事情,结婚后将要承担的家庭责任和社会责任更重了,是人生中的一个重要转折。大家都希望在结婚这一转折之后,能有幸福美满的生活,所以都希望选择一个好日子结婚。“新人们在选择结婚日子时,需要用正确、科学的眼光来看待,不要在意民间的说法。”(都市时报 首席记者杨丽菊)

编辑:森林