裸婚:经济压迫下的婚姻时尚
昆明信息港发布时间:2010-01-08 11:05:21进入社区来源:昆明信息港

  无房、无车、无钻戒、无婚纱、无存款、无婚礼和无蜜月,裸婚族怀揣10元就把人生大事给办了……

  网友:裸的不是寂寞是无奈

  没房,没车,没存款……除了花几块钱去登记处办理一张结婚证,其他都可以不要。进入新一年,网络上开始流行一个新名词——“裸婚”。从上世纪80年代开始就有结婚“三大件”之说,短短30年过去,“有房有车”成了21世纪初很多人的择偶标准。可在现实生活的压力下,以80后为主力军的“裸婚族”日渐兴起。婚礼是人生中最重要的环节之一,谁愿意过得像面汤一样平淡无奇?可裸婚族盛行当下,博友们怎么看?本期晒博客,我们来一探“裸婚”。

  网友徐丫头:“六无”人员裸婚族

  继“三无”之后,我们这个时代出现了“六无”人员,即所谓“无房、无车、无钻戒、无婚纱、无存款、无婚礼和无蜜月”,除了两人各攒4.5元,够办一纸结婚证就可以了,他们正是现在80后中盛行的“裸婚族”。

  婚礼是人生中最重要的程序,谁愿意过得像面汤一样平淡无奇?但是如今生活成本这么高,房价涨了,粮价涨了,水价涨了,工资却一分不涨,为了不增加生活负担,勇敢地“裸”一回又有何妨?

  撇开裸婚族的对与错,我们最值得深思的是什么?原因有很多,但最重要的有一条——房子。中国传统文化导致老百姓对房子的绝对渴求,因为房子是“家”最必不可少的载体。裸婚族虽然现在暂时可以没有房子,但是一时一刻也没有停止对房子的渴求,可房价一涨再涨。

  辛辛苦苦攒点钱,省吃俭用买套房,装修还要跟人家磨半天嘴皮子。说到底,“裸婚族”还是这个大环境造成,“围墙”人之所以把婚姻弄得这么“一丝不挂”,不是玩什么新潮,也不是玩另类,而是玩无奈。

  沙河小子:裸的不是寂寞是无奈

  我的一位朋友,经历了“裸婚”这种看起来鲁莽而仓促的婚姻。他和女朋友各自的家庭情况都不是太好,但是面对婚姻面对真爱他们步入了裸婚族的行列。

  想想朋友的境况,我认为他们采取裸婚行动,真的很合适。按照朋友的话来说结婚要几十万,这其中还不包括每月都要偿还的房贷,当然车子亦不在这一行列。这些费用只是结婚的初步费用,至于具体细节中的花钱之处还有很多,朋友和女友一起工作了几年只有几万元的积蓄。

  由此我觉得裸婚族裸的不是寂寞,裸的是无奈,因此在裸婚族面前我们不应讥笑,而是报以宽容和理解。

  网友ytm7811:别让婚姻输在起跑线上

  “裸婚”被现在很多年轻人奉为最时尚、最简洁、最具真爱的婚礼。当事人悄悄去民政局领完红本本,就OK了,所有婚礼细节都没有,甚至连结婚照也省了。简单一句话:怀揣10元钱就把人生大事给办了。

  这种婚姻方式确实简单快捷。但它的好处也仅限于形式上的新颖。其他并不可取。爱情讲的是感觉,婚姻讲的是内容。从结婚那天起,过的就是日子。日子怎么过?空有一腔热诚,坐着喊口号绝不能解决温饱。开门七件事:柴米油盐酱醋茶,件件要花钱……将来还要有孩子,又多了抚育、教育等一系列开销。你可以“裸着”谈恋爱却无法“裸着”过日子,这就是生活。

  开始不稳定,以后需要付出更多努力去弥补,这要很大的耐心和毅力。婚姻幸福是件艺术活,需要啃着面包讲情调。富足、安逸了还有枝节横生,何况贫贱夫妻百事哀。一无所有的爱,纯粹;一无所有的婚姻,悲哀。 婚姻本脆弱,与其急匆匆裸着冲进去,不如踏踏实实打好基础。毕竟有了基石才能盖大楼,别让婚姻输在起跑线上。

  裸婚,开门即见沧桑,风险太大。

  网友可乐:我就是个“裸婚族”

  对于挑战传统观念的裸婚,有人说:这怎么行,人这一辈子能结几次婚?哪个女孩子不想穿上美丽的婚纱走上红地毯?裸婚族说,婚姻的质量和婚礼的排场没有必然联系。

  在我看来,裸婚不裸婚,赞成还是反对,并不是完全对立的。我也属于裸婚一族,结婚时没房、没车、没婚礼、没拍婚纱照……因为老公的工作以及当时的条件,我们不得不去繁就简。生了宝宝之后,哺育孩子加上处理两边家庭大大小小的事务,早已让我焦头烂额,当初因为没有举办婚礼而产生的小小委屈和抱怨也早就被我抛到九霄云外去了。

  明星夫妇黄磊和孙莉也没举办婚礼,黄磊说:“彼此的体贴关怀,相互的尊重和理解,甚至是为对方做一道菜,手牵手的散步等等,才是构成我们婚姻的片段,我们觉得非常幸福和满足。”

  其实,褪去婚姻华丽的外衣,每一对夫妇都是在柴米油盐酱醋茶中相互打趣、相互慰藉、相互搀扶到老的。真金未必能换来真心,两个人之间的相互信任、理解、支持,勇于承担对彼此对这个家的那份责任和担当,才是感情稳定的基础,才是婚姻幸福的保证。(都市时报)

编辑:森林