蒋雯丽:中国男人的理想妻子
昆明信息港发布时间:2010-01-19 10:59:00进入社区来源:网易

  在很多男人眼里,蒋雯丽既是一个好老婆,又是一个好妈妈,既尊老又爱幼,既能上得厅堂,也能下得厨房,当她被问到对于“演员、女儿、妻子、母亲”这4个角色会怎么排序时,她说她只能确定一点,那就是“演员”肯定排在最后。

  蒋雯丽是很多30~50岁男人喜欢的女人,如果纯粹从外形和表演的角色上来说,她会是很大部分这个年龄段男人理想的妻子人选,顾长卫已经52岁,仍然属于这个行列,2010年是他们结婚的第17个年头,蒋雯丽过着相夫教子的生活,去年偶尔玩票拍了部低成本的电影还在釜山电影节拿了个最受观众喜爱影片大奖。

  同时,蒋雯丽还是个很漂亮的女人,李咏曾说过一句特逗的话,“我一直觉得这个世界上最受委屈的是我太太,可是没想到还有两个女人比我太太更委屈,一个是徐帆,一个是蒋雯丽。” 李咏说这话是有道理的,徐帆和蒋雯丽都是美女,冯小刚和顾长卫则都是其貌不扬。但蒋雯丽从来没觉得自己特漂亮。

  采访当日,蒋雯丽比约定的时间提早20分钟到达,一张素净的脸,一件黑色的线衫,一条黑色的休闲裤,一双大街上随处可见的UGG雪地靴,打扮得很普通。已经在北京生活二十多年的蒋雯丽,言谈举止明显的带着北方女性的豪爽大气。她说话不算是轻声细语,谈到儿子女儿的那些趣事会忍不住手舞足蹈,学着孩子们的表情和语言。

  中午,蒋雯丽和工作人员一样吃20元钱标准的盒饭,看到少得可怜的米饭,她要求助理再帮她拿点,“中午我一定要多吃点,晚上可以少吃点或者不吃。”午饭过后,中国大饭店的副总特别来和她打招呼,他对蒋雯丽说的话很普通也很实在:“我很喜欢看你演的戏,我们能合个影吗?”蒋雯丽一直说谢谢。

  在很多男人眼里,蒋雯丽既是一个好老婆,又是一个好妈妈,既尊老又爱幼,既能上得厅堂,也能下得厨房,当她被问到对于“演员、女儿、妻子、母亲”这4个角色会怎么排序时,她说她只能确定一点,那就是“演员”肯定排在最后。

  【相夫篇】维持一段17年婚姻的秘诀

  中国男人都是很传统的,即便对自己要求一点都不传统,对妻子要求也肯定是很传统的,所以,他们会希望自己的女人在背后默默无闻地支持他,自己落魄的时候有人陪,被流言中伤的时候相信他,不仅要原谅他的不浪漫,还要不时地给他惊喜。从这些方面来看,蒋雯丽对顾长卫来说非常符合。

  顾长卫前往好莱坞,蒋雯丽放弃事业去美国做了家庭主妇。

  1993年,蒋雯丽大学刚毕业,顾长卫就带着她去民政局领了结婚证。结婚那一年,没有婚礼,没有婚纱,没有仪式,仅凭着“爱”,随着时间的流逝这成了蒋雯丽多年来的一个遗憾。在她的心里,一直期待着能在欧洲的某个小教堂举行自己的婚礼。“在婚礼进行曲中,我穿着洁白的婚纱,像个高贵又美丽的公主步入教堂,白马王子就站在我旁边,我们深情对望,在牧师的见证下说‘我愿意’。”这就是蒋雯丽梦想中的婚礼场景。至今,这个愿望也都没有实现。“这么多年过去了,孩子也已经这么大,也就不再想补办婚礼,没有多大的意义。”这话同时说明的是,对于维持一段婚姻来说,婚礼并不是最重要的,重要的是怎样去经营。

  蜜月过后没多久,顾长卫就向蒋雯丽提出想到好莱坞发展的想法。考虑到妻子的演艺事业和观众群都在国内,顾长卫提的战战兢兢,一边还想着如果妻子不答应该怎么解决。蒋雯丽不是没有犹豫,但在顾长卫面前,她只对他说:“我的爱人在哪里,哪里就是我的家,他的事业如果在美国,我就应该去陪着他。”就这样,新婚燕尔的蒋雯丽追随丈夫飞往了美国洛杉矶。她的目的很简单:为了照顾丈夫的生活。

  这样,蒋雯丽变成了一个家庭主妇。她去超市买菜、逛街、学英语。顾长卫喜欢吃清蒸鲈鱼、蒜爆大虾,喜欢吃素的蒋雯丽就一点一滴地开始学,从一开始只能做黑乎乎的荷包蛋到能做出一桌色香味俱全的豪华大餐。有媒体曾问过顾长卫,蒋雯丽的厨艺如何,他说:“她做菜是真的好,很多人做菜是要先想好要做什么,然后去超市买,雯丽不是的,她只要打开冰箱看到食材就可以想好做什么菜,而且她一般都是一边做饭一边收拾厨房,等饭菜做好了,厨房也已经收拾得干干净净。”

编辑:森林